12+

Что ждет вологжан на VII театрально-концертном сезоне «Лето в Кремле»

Впереди «Лето»!

Лето обещает быть ярким и насыщенным культурными событиями. О том, что ждет вологжан на театрально-концертном сезоне «Лето в Кремле», журналистам рассказали директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Валерий Гончаров и заместитель директора филармонии по развитию Вера Ильяшенко.

Проект «Лето в Кремле» проходит в Вологде с 2002 года, и этот сезон будет седьмым по счету. Проект был задуман с целью расширения концертной деятельности областной филармонии, дав зрителям возможность встречаться с артистами, а творческим коллективам показать свои новые программы или те, что уже пользуются популярностью у публики. Для вологжан Консисторский дворик стал одной из любимых площадок, ведь именно здесь под открытым небом уже на протяжении многих лет выступают и артисты разных театров – участники Международного театрального фестиваля «Голоса истории», и музыкальные коллективы. Среди гостей, которых принимал за годы своего существования проект «Лето в Кремле», исполнители мирового уровня: Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева, Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, театр «Новая опера» (Москва), Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, джазовый оркестр Игоря Бутмана, ансамбль «Терем-квартет» и многие другие.

Музыкально-театральное лето 2013 года вновь порадует любителей искусства яркими выступлениями, а начнется оно уже на этой неделе, 1 июня. В День защиты детей будет показан спектакль «Том Сойер» Детского музыкального театра, а на следующий день маленьких зрителей ожидает встреча с литературными героями в Консисторском дворике на представлении Театра больших кукол «Однажды случилось это».

«Лето в Кремле» стало одним из любимых событий у вологжан, и с каждым разом востребованность таких концертов растет. «Так, в прошлом году на концертах в Консисторском дворике побывало около 4 тысяч зрителей, – рассказал Валерий Гончаров. – Уже началась продажа билетов на концерты, и, к примеру, на программу ансамбля «Русский Север» две трети билетов проданы. В этом году мы решили несколько расширить фестиваль, выйти из стен Кремля. Впервые в рамках проекта коллективы будут выступать с концертами в школах, детских садах, пионерских лагерях. Проект «Лето в Кремле-2013» для нас особенный, поскольку он предваряет открытие 70-го концертного сезона. В 2014 году Вологодской областной филармонии исполнится 70 лет со дня основания. Для нас это важное событие, и мы тщательно к нему готовимся».

В этом году «Лето в Кремле», как всегда, порадует разнообразием программы. Гостями станут коллективы из разных городов России: Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), Государственный вокально-хореографический ансамбль им. М. Фирсова «Русь» (Владимир), солисты Государственного академического северного русского народного хора (Архангельск).

«К сожалению, в этом году мы не принимаем больших музыкальных коллективов, у нас нет ни оперы, ни большого симфонического оркестра, хотя тот творческий сезон, который близится к завершению, уже подарил вологжанам встречи с именитыми коллективами, как, например, оркестр Мариинского театра, – отметила Вера Ильяшенко. – Наш театрально-концертный проект предлагает разнообразие жанров: джаз, бардовская песня, танцевально-музыкальные программы, спектакли, ретро-программы и многое другое – каждый сможет найти что-то себе по душе. В этом году совместно с драматическим театром и Министерством культуры России в Вологду приглашен именитый коллектив – Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина, который представит постановку Валерия Фокина «Женитьба». В проекте принимают участие Вологодский драматический театр со спектаклем «Гамлет» и Череповецкий камерный театр с комедией «Выходили бабки замуж». Традиционно в афише представлены коллективы областной филармонии, среди которых Мужской хор под управлением заслуженного артиста РФ Альберта Мишина, Камерный оркестр под управлением заслуженного артиста РФ Александра Лоскутова, Губернаторский оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и танца «Русский Север», ансамбль «Гостья», Театр больших кукол, группа Владимира Преображенского. Программа обширная, интересная, и будем надеяться, что погода нас не подведет, и зрители получат от наших встреч удовольствие».

Кроме того, летняя афиша предлагает вологжанам множество разнообразных мероприятий: Международный театральный фестиваль «Диалог», фестиваль молодого европейского кино VOICES, джазовый фестиваль, который в этом году будет проходить в Консисторском дворике.

Ирина Сорокина