12+

Концерт ансамбля «Русь»

Концерт государственного вокально-хореографического
ансамбля им. М. Н. Фирсова «Русь» (г. Владимир)

17 июня 2013 года

Первый гастрольный концерт «Лета в Кремле - 2013» порадовал вологжан искренним, бережным, не наигранно теплым отношением к музыкальному наследию народов, населяющих центральную область России.

Свободное от современных изысков выступление гостей из Владимира согревало зрителей родными, с детства знакомыми мелодиями «Златые горы» и «Коробочка», плавными девичьими хороводами или лихой казачьей пляской. Причем, пение и танец в исполнении ансамбля «Русь» были неотделимы друг от друга. И насколько богатой оказалась песенная палитра этой памятной программы, настолько разнообразными, во многом непривычными виделись движения танцующих артистов. С непостижимой легкостью гостям удавалось преодолевать их многочисленные сложности, ярко демонстрируя безграничность народной фантазии и в этой области традиционного творчества….

Вокально-хореографический ансамбль носит имя своего создателя и первого художественного руководителя Михаила Фирсова. В наши дни коллектив возглавляет заслуженный артист России Николай Литвинов.

В небольшом инструментальном ансамбле обращало на себя внимание необычное звучание древних русских народных музыкальных инструментов: гулких деревянных труб и нежных негромких кувикл, пастушьего барабана, ложек, бубнов, рожков…

Именно народные духовые инструменты выразительно исполняли популярную «Шутку» И. С. Баха.

В программе гостей выступили два певца-солиста, но по общему впечатлению должно заметить, что главное достоинство владимирцев – хороший ансамбль хора, танцевальной и инструментальной группы, отличное взаимодействие всех составляющих компонентов этого творческого коллектива.

Хочется верить, что выступление гостей из Владимира останется в памяти вологжан как одна из светлых страниц концертного сезона «Лета в Кремле».

 Элла Кириллова, фото Юлии Шутовой