12+

Концерт бардовской песни «Рядом с моим счастьем»

Концерт бардовской песни «Рядом с моим счастьем»
19 июня 2013

Бардовская песня на концертной эстраде – это не просто особый способ общения с публикой, но и свой мир чувств, негромкий рассказ о чем-то личном, близком каждому сидящему в зале, всегда новый и при этом «узнаваемый» комплекс музыкальных образов.

Известные московские исполнители Александр Софронов и Юлия Матвиенко не стремились уйти от настроения и манеры, принятых на бардовских слетах: их выступление отличалось простотой и обыденностью костюмов, непритязательностью обращений к слушателям, свободой выбора репертуара.

Оригинальным образом мотивировали они собственные песенные предпочтения, расширившие жанр традиционного бардовского творчества: «Мы исполняем “песни со смыслом”».

Звучали, действительно, очень разные по настроению музыкальные повествования о дружбе и любви, о встречах и расставаниях, о нередких у творческого человека «неудобствах души». И как всегда смысл спетого рвался вперед музыки, но и она – верная спутница поэзии - тонко «соучаствовала» в создании выразительного образа.

Мягкие, проникновенные голоса солистов, изобретательная игра тембрами мужчиной-певцом, гармоничное звучание двух гитар, очень тонкий и точный аккомпанемент на бонго Андрея Хрипунова, хорошая работа звукооператора – все это создавало комфортное состояние гостей концерта – вологжан - постоянных соучастниках всех событий «Лета в Кремле».

Квинтэссенцией основных настроений программы стали, пожалуй, три её знаковых момента. Первая песня «Как хотелось праздника», ряд композиций на стихи Сергея Каплана о любви, друзьях, родителях и финальный номер «Жизнь продолжается»…

Даже обычный атрибут подобных встреч - рассказ «на два голоса» о Грушинском фестивале бардовской песни, встречах с единомышленниками в Крыму, дружбе с вологжанином Андреем Козловским, поездке в Америку – принес приятную новизну впечатлений…

Элла Кириллова, фото Юлии Шутовой