12+

Концерт Губернаторского оркестра русских народных инструментов в рамках «Лета в Кремле» - 2013

Концерт солистов Северного русского народного хора (Архангельск) и
Губернаторского оркестра русских народных инструментов

Известный череповецкий коллектив уже стал постоянной приметой концертного сезона «Лето в Кремле». Каждая новая программа оркестра, руководимого заслуженной артисткой России Галиной Перевозниковой, обычно исполняется в областном центре. Поэтому интерес к любому выступлению череповчан в Вологде зиждется на ожидании новинок в программе и новых солистов, круг которых достаточно широк.

Чем же в этот раз удивили и порадовали вологжан череповецкие гости?

Программа оркестра народных инструментов 1 июля 2013 года носила название «Тихая моя родина» и была, в основном, посвящена образам родного края, а также любимым мелодиям разных времен и народов.

В концерте на сей раз вместе с оркестром и его солистами участвовали певцы из Москвы и Архангельска. Вела встречу Рушана Гизатулина.

Программу открыла монументальная оркестровая композиция Н. Будашкина «Сказ о Байкале». Обратила на себя внимание широкая динамическая амплитуда звучания, возможно, связанная с акустическими особенностями данного «концертного зала». Такого роста силы звука от «пьяно» до «фортиссимо» оркестр в закрытом помещении доселе не демонстрировал!

То же ощущение принесла фантазия А. Мосолова «Вечерний звон», в звучание которой очень точно вплелись куранты софийской звонницы. Солистка оркестра Марина Горбачева в уже знакомой обработке «Ту-степа», как обычно, демонстрировала свое высокое мастерство. В дуэте М. Горбачёвой с молодым исполнителем на балалайке Олегом Назаренко прозвучала «Интродукция и чардаш» А. Цыганкова… Певцы – солисты, пожалуй, стали главной новостью минувшей программы.

Квартет заслуженных артисток России, певиц Северного русского народного хора «Журавушка» в составе Татьяны Хвастуновой, Екатерины Харлановой, Татьяны Паховой и Татьяны Гаевской подарил слушателям задушевные песни композитора Б. Миронова – «Край родной, Соломбала», П. Любимова «Что ли мне тебя побаловать» на стихи Ольги Фокиной и «Вдоль по Вологде» Н. Поликарпова.

Давнее сотрудничество связывает череповецкий оркестр с певцом и преподавателем Академии имени Гнесиных Александром Василенко. В программе концерта он исполнил две известные композиции на стихи Николая Рубцова - «Зимнюю песню» с музыкой А. Лобзова и «Плыть-плыть» композитора К. Акимова, а также две шуточные народные песни.

Приятным сюрпризом для слушателей оказался дебют юной ученицы А. Василенко Надежды Стец. Молодо, тонко и артистично преподнесла она вологжанам «Ведерочки» В. Беляева, «Раз-два, люблю тебя» Г. Шендерева, обработку русской народной мелодии «По вольному воздуху».

Финал программы представило сочинение Нины Константиновны Мешко – в течение многих лет руководителя Северного русского народного хора. В исполнении её «Заклинания о русской земле» приняли участие все солисты и оркестр. В этой композиции соединились образы молитвенного песнопения, патетической речи, хвалебной песни…

Так, артисты совместно поставили точку в очередной своей программе.

Элла Кириллова, фото Светланы Гришиной