12+

Международный фестиваль традиционной американской музыки

19 – 20 июля 2013 года в Вологодской области уже в четвертый раз пройдет Международный фестиваль традиционной американской музыки.

Он проводится при поддержке Правительства Вологодской области и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Организаторами фестиваля в нашем регионе выступают Вологодский государственный музей-заповедник и Череповецкое музейное объединение.

В рамках IV международного фестиваля традиционной американской музыки состоятся два концерта: 19 июля – в Консисторском дворике Вологодского кремля и 20 июля – в усадьбе Гальских в Череповце. Вход свободный!

Три года, с 2010 по 2012, вологжане в рамках фестиваля слушали музыку блюграсс (bluegrass). В этом году программа фестиваля предусматривает знакомство с еще одним направлением традиционной американской музыки – конхунто (conjuto). Эта музыка техасско-мексиканского происхождения особенную популярность приобрела в конце ХХ века.

Музыку конхунто на фестивале в Вологде и в Череповце представит группа «Los Texmaniacs», основанная музыкантом Максом Бака в 1997 году. Мелодии, которые они исполняют, сочетают в себе элементы рок-н-ролла и джаза, а в их основе лежит музыка конхунто. Макс Бак 11 раз становился победителем конкурса «Грэмми», выступая с разными коллективами, включая The Rolling Stones. В 2010 году «Los Texmaniacs» получили приз «Грэмми» в номинации «Лучший альбом в стиле Tejano».

Поскольку идея проведения фестиваля американской музыки в России основана на взаимодействии двух культур, в мероприятии принимает участие и фольклорный ансамбль «Семенково» Архитектурно-этнографического музея Вологодской области. На IV Международном фестивале традиционной американской музыки он представит новую концертную программу «По Заречью, по деревне…», посвященную традициям празднования Троицы на Вологодчине.

Музыкальный диалог техасских ритмов конхунто и русской народной песни обещает быть захватывающим! После Вологды и Череповца выступления американских музыкантов запланированы в Москве и Калининграде.

Координатор фестивального проекта Екатерина Мазилова, ученый секретарь Вологодского государственного музея-заповедника, тел.: 8 (8172) 72-60-28.

Информация официального сайта
Правительства Вологодской области