12+

Фестиваль традиционной американской музыки в четвертый раз состоялся в Вологде

Синтез русского фольклора и техасско-мексиканского конхунто удался: Международный фестиваль традиционной американской музыки в четвертый раз состоялся в областной столице. 19 июля 2013 года в Консисторском дворике Вологодского кремля представители двух музыкальных культур разных материков органично дополнили друг друга, сорвав аплодисменты слушателей.

По традиции первыми на сцену вышли вологжане, фольклорный ансамбль «Семенково», с новой концертной программой «По Заречью, по деревне», посвященной празднованию Троицы. Затем знакомые переливы гармони сменились звуками бас-гитары, ударных, бахо-сексто и трехрядного аккордеона: американский коллектив «Los Texmaniacs» исполнил музыку в стиле конхунто (по-испански «conjunto» – «группа»).

Музыка конхунто зародилась в конце XIX века в среде рабочего класса техасских мексиканцев и мексиканских северян – переселенцев из Германии. Именно они познакомили американо-мексиканское сообщество с кнопочным аккордеоном – инструментом, без которого конхунто сейчас невозможно представить. На вологодском фестивале виртуозно, заразительно и харизматично исполнял свою партию на трехрядном аккордеоне 21-летний племянник основателя группы.

Аккордеон в конхунто не может существовать без легендарной двенадцатиструнной гитары – бахо-сексто. «Аккордеон звучит совершенно по-другому в сочетании с гитарой бахо-сексто. В ней есть как струны бас-гитары, так и обычные. Бахо-сексто заменила левую часть клавиатуры аккордеона, и они стали совсем как братья. Благодаря этому сочетанию мы создали стиль, воспроизводящий музыку прошлого: когда наши предки работали в полях, именно под такую музыку они потом отдыхали и развлекались», – рассказал слушателям Макс Бака, основатель «Los Texmaniacs».

Финалом фестиваля в Вологде стал русско-американский джем-сейшен. 20 июля музыканты выступили в усадьбе Гальских и отправились дальше в Москву и Калининград.

Ольга Поварова