12+

Дом Петрушки в Вологодской слободе

Вдоль по Вологодской слободе

Вологодская слобода – часть туристско-рекреационного кластера «Насон-город». В октябре 2014 года слободе исполнилось 4 года. Обширное пространство недалеко от центральной части города, на территории набережной, занято теплыми избами, небольшими уютными домами. Большинство из них служат образцами деревянного домостроения, но несколько домов выделяются из общего ряда: в каждом создан свой особый мир. «Дом Петрушки», «Дом медведя», Дом народной куклы – здесь есть все возможности для отдыха и создания хорошего настроения: небольшой музей, место для познавательной встречи, проведения мастер-класса, театрализованного представления, праздника. Впереди Новый год. Праздничные новогодние мероприятия в Вологодской слободе являются частью большого проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера».

Дом Петрушки
(Вологодская слобода, 20)

Одним из интереснейших мест Вологодской слободы является двухэтажный рубленый дом под номером 20, где живет Петрушка и располагается театр «Народные традиции». Каждый месяц на протяжении всего года здесь проводятся праздники, возрождающие народные традиции и обычаи.

Внутри царит тёплая атмосфера деревенского дома, а гостей встречают нарядные «хозяева». Помимо театральных показов, они освоили и другие направления культурной деятельности: обучающие семинары («Вологодский народный костюм», «Шов по письму», «Вологодская свободно-кистевая роспись»), студии и кружки по интересам (кружевоплетение, резьба по дереву, бисероплетение, фольклорный ансамбль), интерактивные тематические программы и праздники (дни рождения, выпускные, свадьбы, именины), ремесленные выставки. И конечно же, гвоздем любой программы становится озорной саркастичный Петрушка.

Перчаточная кукла Петрушка является одним из персонажей русских народных кукольных представлений. Обычно его представляют шутом в красной рубахе, холщовых штанах и причудливом колпаке с кисточкой. Петрушка не лезет за словом в карман и нещадно высмеивает человеческие пороки. Его братьями-иностранцами являются итальянский Пульчинелла, турецкий Карагёз, немецкий Касперле, английский Панч, испанский дон Кристобаль, французский Полишинель.

«В будущем нам хотелось бы сделать интересную выставку родственников Петрушки: рассадить кукол по полочкам и рассказывать собравшимся о том, что наш Петрушка богат на родственные связи», – делится планами одна из организаторов театра «Народные традиции» Ольга Зеленина.

Размышления кукольного острослова сопровождает чуть искаженный человеческий голос. Озвучивается кукла-перчатка с помощью небольшого устройства – пищика. Принцип действия пищика прост: каждый из нас в детстве хоть раз дул в травинку, зажатую между ладоней, извлекая забавный звук – то ли писк, то ли кукарекание. В пищике заменителем травинки является полоска ткани, а вместо ладоней служат металлические пластинки. Кукловод-петрушечник прижимает пищик языком к верхнему небу, и при выдохе ткань колеблется подобно голосовым связкам, и голос приобретает необычный оттенок. Именно таким способом разговаривают кукольные родственники Петрушки по всему миру.

Вологодские петрушечники привезли необычные театральные традиции в областную столицу из столицы российской: в 2011 году основатели «Народных традиций» прошли стажировку Центре детского творчества «На Вадковском» московского театра «Бродячий Вертеп» под руководством Александра Грефа и Елены Слонимской – художественного руководителя и главной актрисы театра. В доме Петрушки, как и положено, выделен угол под театральную ширму в духе бродячих театров. Собственно, за ней разворачиваются приключения кукольного бунтаря-правдоруба, который сражается с несправедливостями мира. Но, как признаются организаторы, отсиживаться за ширмой Петрушка не привык. Программа для гостей подразумевает личное знакомство с каждым, кто переступил порог Петрушкиного дома. «Герой пьесы охотно здоровается со всеми за руки, придумывает пару колких шуточек и остается пить чай вместе с удивленными посетителями», – говорят петрушечники.

Петрушка – частый гость вологодских ярмарок и народных праздников. Его, как и раньше, встречают аплодисментами, а во время представления толпа смыкается в плотное кольцо, чтобы разглядеть диковинную куклу-перчатку, размышляющую о проблемах общества. Только в этом году петрушечники успели побывать на областном детском фольклорном празднике «Хохловские игрища», на Межрегиональном историческом фестивале «Былины Белоозера», порадовали жителей и гостей ярмарок в Кириллове, Харовске, Устье. «Хохловские игрища – 2014» стали для организаторов Дома Петрушки значимыми в развитии не только театрального дела, но и народных студий. Гран-при главы Кадуйского муниципального района завоевала детская студия фольклорного ансамбля «Раденье», которая занимается в доме-театре на Вологодской слободе. Этот коллектив также является победителем в областном фестивале образования «Наследники традиций». «Ансамбль был создан ещё в годы обучения его старших участников на музыкально-педагогическом факультете бывшего ВГПУ. В его состав входит три семьи, в коллективе есть младшая и взрослая группы», – объясняет одна из руководителей коллектива Елена Савинская.

В предновогодние дни в Доме Петрушки пройдут новогодние представления как для самых маленьких, так и для школьников. С середины декабря в доме будет работать занимательная выставка «Новогодние игрушки со всего мира», на которой дети и взрослые узнают много интересных деталей о праздновании главного события года в разных странах. Помимо новогодних игрушек, здесь можно будет посмотреть экспозицию, посвященную игровым куклам Русского Севера.

***

В новогодние праздники Вологодская слобода наполнится вологжанами всех поколений – здесь найдется занятие как непоседливому ребенку, так и строгому и деловому взрослому.

В начале января на центральной площади слободы жители и гости столицы увидят сказочное представление «12 месяцев» – 2 и 5 января в 15.00. Всем известная история о злой мачехе и волшебном колечке в окружении причудливых декораций запомнится надолго. После представления участники разойдутся по домам слободы и выберут себе по душе новогодний мастер-класс. Волшебные каникулы в слободе продолжатся представлением «Морозко» (3 и 4 января в 15.00), новогодним маскарадом (8 января в 12.00) и рождественской ярмаркой с расписными пряниками. На центральной площади Вологодской слободы развернется конкурс «Новогодняя артель» на самую причудливую новогоднюю ель среди предприятий города, уличные гуляния, катание на ледянках. Все желающие смогут пообщаться с символами будущего года – козочкой и барашком из контактного зоопарка «Деревенька».

Возможность услышать народные песни и задорные частушки, поздороваться за руку с Петрушкой будет у вологжан на протяжении всех новогодних каникул. После Рождества целая неделя на Вологодской слободе будет посвящена Святкам с гаданиями и колядками.

Ольга Поварова