12+

ОНМЦК отметил 75-летний юбилей

В последние дни осени 75-летний юбилей отметило одно из старейших учреждений культуры Вологодской области – Областной научно-методический центр культуры. Сегодня работа этой организации состоит из многочисленных направлений: сохранение и возрождение традиционной народной культуры, поддержка любительского искусства, издательская деятельность, повышение квалификации в сфере культуры, проведение фестивалей, конкурсов, выставок, встреч.

За 75 лет жизни центра произошло много перемен. Он был создан в 1939 году и первоначально именовался Домом народного творчества. Первый год его существования был ознаменован проведением значительного события – Областной олимпиады художественной самодеятельности. В штате учреждения тогда было всего три человека. Дом народного творчества проводил смотры художественной самодеятельности, оказывал методическую помощь любительским коллективам, клубам, издавал репертуарные листки и сборники. В 1950-х годах при Доме был создан Театр народного творчества для показа лучших концертных программ и спектаклей любительских коллективов области.

В 1960 – 80-е гг. Дом народного творчества годы осуществлял систематическую методическую работу через сеть районных домов культуры, регулярно проводил конкурсы исполнителей и ансамблей бального танца, конкурсы эстрадных коллективов, вокально-инструментальных ансамблей и их солистов.

С середины 1970-х годов все большее значение принимает деятельность по сбору фольклора. Фольклорные экспедиции организуются еще в конце 1960-х годов, а при Доме народного творчества создается секция фольклора. На сегодняшний день во многих вопросах сохранения культурных традиций Вологодская область занимает лидирующие позиции. Фольклористы, этнографы, этнокультурологи – настоящие сподвижники своего дела. Специалисты центра работают в тесном сотрудничестве со всеми учреждениями, занимающимися сохранением традиционной культуры.

В 1979 году Дом народного творчества был объединен с областным методическим кабинетом культпросветработы в новое учреждение – Областной научно-методический центр народного творчества. В 1998 году была произведена реорганизация, и структура обрела другое название – Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации (ОНМЦКиПК). В 2013 году к учреждению был присоединен Облкиновидеопрокат, и в организации появилось еще одно подразделение – отдел киновидеообслуживания. В 2014 году учреждение получило новое наименование – бюджетное учреждение культуры Вологодской области «Областной научно-методический центр культуры». Сегодня ОНМЦК по-прежнему является флагманом в развитии народного творчества.

На торжественном мероприятии в старинном особняке на Герцена, 37, собрались сотрудники центра, представители власти, руководители учреждений культуры, коллеги, друзья ОНМЦК, а также солисты и творческие коллективы: Анастасия Орлова, Константин Пирожков, Владимир Гришин, Марина Кулакова, вокальная группа «Гран-при» под руководством Ольги Мишиной, молодежный женский камерный хор «Кантилена» под руководством Елены Назимовой.

Приветственный адрес от имени губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова озвучила и.о. начальника управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Галина Фалалеева. Галина Владимировна вручила подарки и заслуженные награды и поздравила коллектив учреждения с юбилеем: «На культурной карте нашей области ОНМЦК – учреждение поистине уникальное, сочетающее в своей деятельности множество разноплановых направлений: подготовку методических сборников и проведение обучающих семинаров, сохранение традиционной народной культуры и киномероприятия. Это действительно очень большая работа, которая вносит значимый вклад в развитие культуры нашего региона. Это все было бы невозможно без замечательного коллектива».

За большой вклад в развитие культуры области, многолетнюю плодотворную работу и в связи с 75-летием со дня основания ОНМЦК почетными грамотами Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области награждены коллектив ОНМЦК и заведующая общим отделом Центра Жанна Сивеева. Благодарности Департамента объявлены заведующему сектором по работе с фондом фольклорно-этнографичеких материалов ОНМЦК Ивану Теленкову, художественному руководителю ОНМЦК Ларисе Упадышевой.

Начальник управления культуры Департамента гуманитарной политики Администрации города Николай Дьяков по поручению Главы города Евгения Шулепова вручил коллективу ОНМЦК почетную грамоту за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства на территории муниципального образования «Город Вологда»: «Я надеюсь, что учреждение, несмотря на возраст, будет оставаться всегда молодым, полным идей, энергии, сил, будет вдохновлять нас на новые свершения и достижения. Я уверен, что ОНМЦК останется нашим надежным партнером во всех начинаниях».

В этот вечер прозвучало немало благодарностей, поздравлений и пожеланий в адрес коллектива Областного научно-методического центра культуры, в частности от начальника управления культуры, молодежной политики и физической культуры и спорта Сокольского муниципального района Надежды Хамитгалеевой, председателя Областного Совета ветеранов Василия Смирнова, профессора кафедры пения и музыкального образования ВоГУ Галины Парадовской, руководителей учреждений культуры области.

Мария Гуляева