12+

V Фестиваль традиционной американской музыки

В минувшие выходные Вологодская область в пятый раз принимала Фестиваль традиционной американской музыки. Концерты прошли сразу на трёх площадках: в Консисторском дворике Вологодского кремля, в д. Цыпино Кирилловского района и на территории Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково».

Во время предыдущих фестивалей вологжане познакомились с такими традиционными направлениями и стилями американской музыки, как блюграсс, конхунто, техано. В этом году он посвящён американскому блюзу, который представила группа «Willie J. Laws Band» (США).

Как музыкальный жанр блюз зародился в конце XIX века в афроамериканском сообществе Юго-востока США, в среде выходцев с плантаций «Хлопкового пояса». Мотивом к возникновению жанра послужила отмена в 1863 году рабства в США. Истоками того, что мы сейчас называем блюзом, являются лирические песни афроамериканцев, «рабочая песня», холлер (ритмичные выкрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов, спиричуэлс (христианские песнопения), шант и баллады (короткие стихотворные истории). Родиной блюза считается дельта реки Миссисипи. Формирование классического блюза завершилось где-то в 20-х годах XX века с появлением ансамблей, исполнявших блюзы. В нём утвердились характерные особенности, унаследованные от музыки афроамериканских негров, и чётко определилась 12-тактовая форма и гармоническое сопровождение. В этот период блюз постепенно выходит из африканских гетто и переходит в форму шоу-бизнеса.

Лидера группы «Willie J. Laws Band» Вилли Дж. Лоза называют «проповедником техасского фанки-блюза». Американская пресса пишет, что он способен очаровать любую аудиторию, его музыка эклектична по содержанию, его песни глубоки, динамичны и певучи. Перед очарованием техасского блюзмена не устояли и вологжане: аншлаги на всех концертах и очереди за фотографиями и автографами – тому подтверждение.

Организовали фестиваль в Вологде Вологодский государственный музей-заповедник и Кирилло-Белозерский государственный музей-заповедник при поддержке генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Генеральный консул США в Санкт-Петербурге г-н Брюс Тёрнер выступил с официальным приветственным словом на открытии фестиваля в Консисторском дворике кремля.

Мария Гуляева