12+

Мемориальную доску народному художнику России Джанне Тутунджан откроют в Вологде

Мемориальную доску народному художнику России Джанне Тутунджан откроют в Вологде

Торжественная церемония открытия состоится 22 сентября в 12.00. Мемориальную доску установят на доме № 37 по улице Воровского, где жила художница. Церемония открытия приурочена к дню рождения Джанны Таджатовны.

Художница родилась в Москве, но основная часть ее жизни связана с Вологодчиной, где она жила с 1959 года. Именно здесь, на Вологодской земле, нашла она своих героев, определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах и сердцах своих самые лучшие и светлые качества народного характера. Таких людей встречала она в вологодской глубинке. Поистине народная любовь и уважение сопровождали произведения художника на протяжении всех лет творческой жизни.

Произведения художницы неоднократно экспонировались в Москве, многих городах нашей страны и за рубежом. Работы Джанны Тутунджан находятся в собраниях ведущих музеев России и в частных коллекциях.

Последними прижизненными экспозиционными проектами с участием Джанны Тутунджан стали выставка «Вологодские академики живописи Российской академии художеств XIX – начала XXI века» (Вологодскоий государственный музей-заповедник, 2010) и персональная юбилейная выставка живописи в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 (Москва, 2011).

21 октября 2011 года в Вологодском детском доме имени В. А. Гаврилина открылся музей народного художника России, члена-корреспондента РАХ Джанны Тутунджан.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды