12+

Мемориальную доску народному художнику России Джанне Тутунджан открыли в Вологде

В Вологде впервые открыли мемориальную доску, посвященную художнику. Этой чести удостоился поистине великий мастер – народный художник России Джанна Таджатовна Тутунджан.

Мемориальную доску установили на доме № 37 по улице Воровского, где жила художница. Церемония прошла в ее день рождения, 22 сентября 2014 года Джанне Тутунджан исполнилось бы 83 года. Ее не стало в феврале 2011-го.

Джанна Тутунджан родилась в Москве в семье армянина и русской. Окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. В 1959 году уехала в Вологду, на родину мужа, художника Николая Баскакова, и впоследствии ни разу не пожалела об этом. «В одной из поездок по области присмотрели они себе деревенский дом на берегу Сухоны, – пишет в биографическом очерке искусствовед Любовь Соснина, – и с этих пор деревня Сергиевская, затерянная в лесах Тарногского района, стала источником тем и образов графического и живописного творчества Тутунджан. Ведь именно здесь, на Вологодской земле, нашла она своих героев, определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах и сердцах своих самые лучшие и светлые качества народного характера».

Инициатором установки памятного знака стал Союза армян Вологодчины при поддержке Администрации города Вологды. Руководитель Союза армян Вологодчины Сос Мурадян: «Сегодня Джанны Таджатовны уже нет с нами, но она оставила после себя настоящее богатство – свое творческое наследие: живопись, графику, стихотворения. Я был знаком с ней лично и всегда видел, как в ее душе гармонично сочетаются армянское и русское. Она – символ дружбы наших народов». Сос Мурадян поблагодарил в своей речи всех, кто принимал участие в установке памятного знака и благоустройстве территории, особенно отметив жильцов дома № 37, многие из которых были лично знакомы с Джанной Таджатовной и не раз становились героями ее рисунков.

Начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Николай Колыгин сравнил ценность творчества Джанны Тутунджан с наследием таких знаменитых вологжан, как Василий Белов, Ольга Фокина.

Директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов отметил, что творчество художницы как нельзя лучше характеризует слово «светлый». Особый свет исходит от ее картин, чувствуется в стихотворных произведениях. «Сегодня такой солнечный день, будто Джанна принесла тепло солнечной Армении в северную Вологду. И сегодня здесь соединились вехи, явления, судьбы, традиции армянской и русской культуры», – сказал Владимир Валентинович.

Право снять защитное покрывало с памятной доски было предоставлено дочери Джанны Тутунджан Юлии Борисовой и Сосу Мурадяну. Теперь в Вологде появилось место, где можно почтить память  знаменитой художницы – дочери армянского народа по рождению, вологжанки по жизни.

Мария Гуляева