12+

Лекция профессора ВоГУ Сергея Смольникова об истории русских имен и фамилий продолжила цикл бесед о русской словесности

Как вы лодку назовете, так она и поплывет, или Популярно об антропонимике

Лекция профессора ВоГУ Сергея Смольникова, посвященная истории русских имен и фамилий, продолжила цикл бесед о русской словесности в областной научной библиотеке.

Сергей Николаевич сходу завладел вниманием зала, задав самый сакраментальный, волнующий каждого человека вопрос: определяет ли имя его судьбу? Общее мнение было таково, что имя имеет большое значение. Однако конкретных фактов, подтверждающих влияние имени на судьбу человека, никто привести не смог. Как пояснил лектор, отчасти это представление связано с тем, что личные имена сохраняют отголоски древних представлений о том, что имя – это часть человека, его внутренняя сущность (nomen – лат. «имя»: no– «в», men – «человек», т.е. «внутри человека»).

Особое отношение к имени и в православной культуре. Имя, которое дается ребенку при крещении, – это имя святого, и при наречении новорожденного христианским именем таким образом сотворяется сущность христианина. Православные философы трактуют имя как некую программу, которую должен выполнить в своей жизни человек, чтобы оправдать свое имя. Что интересно, в православной традиции варианты имен (Кристина – Христина – Кристя и тд.) воспринимаются как одно. Это подтверждается, к примеру, и тем фактом, что отчество Михайлович образуется не от имени Михаил, а от имени Михайло. А вот протестанты воспринимают такие формы имен как разные имена. Так, известная итальянская оперная певица Катя Риччарелли по документам Катюша Мария Стелла Ричарелли. Ее мама назвала Катюшей в честь героини романа Льва Толстова Катюши Масловой. Т.е. для западного человека Катя, Екатерина и Катюша – это совершенно разные имена.

Особое внимание было уделено именам, отчествам и фамилиям, распространенным в Вологодской области. Самые частотными у нас являются фамилии Попов (на востоке), Смирнов (в центре) и Иванов (на западе). И еще один интересный факт: оказывается, на территории Вологодской области самая высокая в стране концентрация фамилий на -ский. Причем  носители таких фамилий уверены в своих польских корнях. Однако точно известно, что на территории современной Вологодской области никогда не проживало много поляков; к тому же фамилии на -ский характерны и для других славянских народов – белорусов, украинцев. В большинстве случае эти фамилии имеют коренное происхождение – они давались по названиям деревень: Мокиево – Мокиевские, Шилово – Шиловские, Савино – Савинские и т.д.

В завершении встречи все желающие обратились к Сергею Николаевичу за толкованием происхождения своих фамилий. Резюмируя, профессор Смольников отметил, что само по себе имя в отрыве от культуры и религии вряд ли влияет на человека. Оно проявляется лишь в том случае, если носитель имени придает этому значение и старается оправдать качества, заложенные в нем.

Хочется отметить, что лекции проекта «Беседы о русской словесности» изобилуют исключительно интересными фактами, а не сложными лингвистическими терминами, поэтому, безусловно, будут интересны даже неподготовленному слушателю.

Влада Кустова