12+

Выставка «Возвращение» московского художника Евгения Вертоградова откроется в Музее фресок Дионисия

В 2016 году исполняется 75 лет Евгению Вертоградову, известному плакатисту, члену Союза художников России. 27 ноября в выставочном зале Музея фресок Дионисия открывается персональная выставка художника «Возвращение», где будут представлены творческие работы мастера, а так же эскизы плакатов на политические, социальные и производственные темы.

Евгений Вертоградов родился в Москве в семье актера драматического театра, что, вероятно, и определило в дальнейшем стремление и любовь к искусству.

После окончания Московской средней художественной школы, в 1960 году, Евгений Вертоградов поступает в Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где продолжает повышать художественное мастерство на факультете графики. Ведущие художники-профессора: М.М. Черемных, А.А. Дейнека, Н.А. Пономарев, О.М. Савостюк – направляют творческое мышление молодого художника, открывают богатые возможности использования в современной живописи выразительных средств искусства. Уже тогда работы, сделанные Евгением Вертоградовым, отличались смелым построением, яркостью и новизной композиционных и цветовых решений.

Самостоятельную творческую деятельность художник начинает с 1966 года в области политического и рекламного плакатов, работая в издательствах «Советский художник», «Изобразительное искусство», «Агитплакат». В 1978 году он вступает в Союз художников России. В работах художника проявились все качества, свойственные плакатному искусству – ясность, непредсказуемость, точность решения тем и остроумная выдумка.

Такой же Евгений Вертоградов в живописи и графике. В портрете, пейзаже и в натюрморте – тот же подход, та же рука. Скупой язык. Рисунок четок и ясен, линия – живая, крепкая. Стремление к совершенству, к полноте художественных средств становится естественной необходимостью. В каждой работе художник стремится к наиболее органичному синтезу мыслей, чувств и соответствующих им выразительных средств. Таковы, например, его натюрморты. Гармония выбранных художником вещей создает ощущение музыкальности. Красота вещного мира становится неотъемлемой частью художественного бытия.

В пейзажах автор находит все новую красоту, неисчерпаемость мотивов. Евгений Вертоградов пишет российские ландшафты и природу, которая очень близка ему. Он любит русский север, Вологодский край. Особенно это относится к ферапонтовской земле, куда Евгений Аркадьевич впервые приехал в 1965 году. С известным вологодским художником Брониславом Шабаевым Вертоградова связывает многолетняя дружба. Художник запечатлел деревню Оденьево, деревянный дом Шабаевых, Цыпину гору и ее окрестности. Рисунки разных лет свидетельствуют о том, что художник часто возвращался в Ферапонтово.

Длительное время Евгений Аркадьевич совмещал творческую деятельность с педагогической работой в Московском техникуме и колледже на кафедрах художественных дисциплин.

Разнообразие творческих поисков помогает Евгению Вертоградову познать мир, «увидеть и показать в конкретно-чувственной форме сущность явления, его глубину и смысл».

Выставка «Возвращение» будет работать до 15 февраля.