12+

В новом номере журнала National Geographic вышла статья, посвященная сохранению фресок Дионисия

В августовском номере журнала National Geographic опубликована статья «Фрески Дионисия: теперь в 3D».

«Ферапонтов монастырь – одно из чудес если не света, то России уж точно: более 500 лет назад стены собора Рождества Богородицы здесь расписал великий Дионисий. В стремлении сохранить уникальные фрески ученые в 1980-х годах провели консервацию, а уже в наше время занялись созданием высокоточной цифровой 3D-копии собора», – сообщается в предисловии материала. Текст написан по итогам экспедиции в Ферапонтово журналистов NatGeo.

В августе прошлого года Андрей Паламарчук, главный редактор National Geographic Россия, со своей командой приезжал в Вологодскую область. Совместно с российскими специалистами по высокоточному объемному сканированию Шамилем Гаджидадаевым и Геннадием Викторовым редакция готовила проект, посвященный объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО – Ферапонтову монастырю, сообщает vologdatourinfo.ru.

Изобилующее изгибами, переходами, мелкими деталями помещение монастыря отсканировали, поверх нанесли отснятые изображения, и получилась трехмерная модель, которую можно распечатать на 3D-принтере и показать в любой точке мира в реальном масштабе. Наличие такой копии также позволит отслеживать состояние фресок.

Новый выпуск журнала №167 в продаже в магазинах с 25 июля.