12+

Краевед Александр Кузнецов нашел в Вологодской области Рим и Иерусалим

В начале декабря вышел третий номер литературно-краеведческого альманаха «Сухона», издаваемого известным краеведом, почетным гражданином Тотемского района Александром Кузнецовым в сотрудничестве с художником Георгием Поповым. В основе альманахов – краеведческие статьи, посвященные преимущественно Вологодской области, и полемическая публицистика о культурно-историческом наследии края.

В новом издании Александр Васильевич обращается к таким темам, как преступления прежних лет в Тотемском уезде, история тотемского села Красного (Усть-Толшмы) и деревни Рыкаловской в Тарногском районе, судьба городища Чудин Вал в Сямженском районе. Кроме того, автор находит на карте нашего региона несколько десятков деревень, хуторов и сёл с необычными названиями (например, «Рим», «Ерусалим») и подробно рассказывает о происхождении столь необычной топонимии. Полемическая часть сборника посвящена преподаванию в школах области предмета «Истоки».

Традиционно сборник сопровождают материалы о творчестве известного тотемского художника Георгия Попова, у которого в 2014 году состоялась большая персональная выставка в областной картинной галерее.

Альманахи «Сухона» (выпуски 2 и 3) можно приобрести в музеях Тотьмы.

Информация Тотемского музейного объединения