12+

«Утренняя заря» взошла над вечерней Вологдой: в рамках «Лета в Кремле» выступили гости из Республики Коми – ансамбль «Асъя кыа»

Ошеломительно ярко и впечатляюще начался концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» вечером 26 июня на сцене Консисторского дворика Вологодского кремля. Название коллектива (присвоенное ему в 1978 году) в переводе означает «утренняя заря» и как нельзя лучше соответствует духу его программ, наполненных радостью жизни, восхищением красотой окружающего мира и народных традиций.

Ансамбль «Асъя кыа» бережно хранит народные традиции и профессиональное творчество композиторов и музыкальных деятелей, которые в разные годы жили и работали на коми земле, по крупице собирая песенное, инструментальное и танцевальное богатство края. С момента, когда 11 марта 1939 года, на основе хора радиокомитета Коми АССР был организован национальный ансамбль песни и пляски, и по 1958 год, когда открылся Республиканский музыкальный театр, ансамбль оставался единственным очагом профессиональной музыкальной культуры, барометром музыкального развития народа коми. Ансамбль «Асъя кыа» по праву является «визитной карточкой» самобытной культуры северной российской республики. С 1970-х коллектив активно гастролирует по странам Европы, выступает во многих городах России

История ансамбля «Асъя кыа» – это творчество многих композиторов, балетмейстеров, фольклористов, художников, дирижеров, хормейстеров. Их взгляды, талант и сила личности постепенно формировали индивидуальность коллектива. В 2005 году ансамблю присвоено имя Виктора Петровича Морозова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Лауреата Государственной премии Республики Коми. С его именем связано качественно новое творческое направление, масштабность и своеобразие созданных им концертных программ, до сих пор составляющих основу репертуара ансамбля.

На концерте в Вологде ансамбль показал фрагменты разных концертных программ, основанных на фольклорном материале. Хореографические номера с элементами драматизации органично сочетаются в них с выступлениями хора и солистов-вокалистов. Благодарность артистам за блестящее выступление выразили не только зрители несмолкающими аплодисментами, но и заместитель директора Вологодской филармонии им. Гаврилина Валерий Гончаров, а художественный руководитель «Асъя Кыа» Александр Титаренко в свою очередь поблагодарил вологжан за теплый прием. 

Подготовила Светлана Гришина