12+

Бумажная столица Вологодчины – город Сокол – представляет единственный на Северо-Западе музей, посвященный производству бумаги

115 лет назад предприимчивый архангельский промышленник Альберт Сурков выбрал богатое хвойными лесами место на левом берегу реки Сухоны, где находились земли разорившегося помещика Федора Ошмана, чтобы построить фабрику «для производства химическим и механическим способом древесной массы и изделий из нее». Первый камень в ее фундамент был заложен 22 мая 1897 года. Однако моментом рождения фабрики считается декабрь 1899 года, когда были запущены в производство 6 варочных котлов. С этого же времени начинается и история Сокола, который вот уже больше века славится бумажным производством.

Идея создания Музея бумаги в городе не была случайной: ведущими предприятиями района являются ОАО «Сокольский ЦБК» и ООО «Сухонский ЦБК», способные, по мнению администрации, стать одними из главных объектов для развития промышленного туризма. Бренд «Сокол – бумажная столица Вологодчины», представленный еще в 2009 году на межрегиональной выставке туристского сервиса и гостеприимства «Ворота Севера», дал возможность развивать эту исторически сложившуюся тему и прийти в итоге к созданию нового музея.

Площадкой для строительства экспозиции стало помещение, предоставленное Сокольским целлюлозно-бумажным комбинатом.

Музей рассказывает об истории возникновения бумаги, о развитии бумажной промышленности в России и других странах, а также представляет динамику бумажного производства на Сокольском и Сухонском ЦБК. Макеты оборудования и лабораторная посуда были предоставлены лесопромышленным техникумом города и комбинатом, образцы продукции разных лет хранились на ЦБК. Кроме того, некоторые памятные архивные документы и награды были найдены в небольшом бывшем музее комбината, которые функционировал в советские времена.

Первый зал экспозиции посвящен древнейшей истории освоения бумажного промысла. Выставочные стенды дают представление об изобретении бумаги в Китае (с помощью бамбуковой массы), использовании папируса в Древнем Египте и, конечно, о так называемых берестяных грамотах на Руси. В следующем зале рассказывается о первых бумагоделательных мастерских с бумажными мельницами и другого рода измельчителями неоднородной массы, которая потом станет бумагой. Представлены схемы бумагоделательных машин конца XVIII – XIX вв.

Уже к концу XVIII века в России функционировали более 60 бумажных фабрик, сосредоточенных в 24 губерниях. Современное многообразие бумажного производства иллюстрирует зал, посвященный бумажным комбинатам Северо-Запада России. Гости музея узнают о работе крупнейшего Соломбальского ЦБК, об основной продукции Кондопожского, Выборгского, Сясьского, Сыктывкарского, Котласского и Сухонского комбинатов.

Завершающие экспозицию залы посвящены истории и работе старейшего отечественного комбината – Сокольского ЦБК. Посетители смогут увидеть экспонаты начала XX века, в том числе и макет варочного котла, подобный тому, который Альберт Сурков привез в 1899 году на открытие фабрики «Сокол». Гордостью экспозиции является макетбумагоделательной машины, один из двух во всей России. Конечно, узнать, как она выглядит в натуральную величину, можно, только посетив комбинат. Эта дополнительная экскурсия доступна для лиц старше 14 лет, юным же гостям показывают специально созданный для музея фильм о бумажном производстве. К юбилею Сокольского ЦБК из бумаги гофре были сделаны платья. Их придумали и изготовили мастера отдела художественных ремесел Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский». Наряды были представлены публике на торжественной церемонии открытия Музея бумаги 19 декабря 2014 года и стали частью экспозиции.

На площадке музея проходят лекции и мастер-классы по оригами, в основном для детской аудитории. Помимо создания бумажной игрушки, ребята могут самостоятельно изготовить небольшой альбомчик с помощью имеющегося в музее брошюратора. Также новые залы позволили организовать выставку детских рисунков к 115-летию комбината, конкурс бумажных поделок среди ребят, наконец, масштабную «Бумажную феерию», которая разместилась во всех помещениях нового музея и состояла из различных бумажных изделий и рисунков. Планируется, что на базе музейной экспозиции будут организованы различные мастерские по оригами, аппликации, папье-маше, конструированию и другим видам бумажного творчества.

Посещение Музея бумаги включено в туристический маршрут по историческим местам старого Сокола, а его экспозиция дает полное представление о градообразующей отрасли города.

Музей бумаги работает по предварительной записи. Заказ экскурсии по тел.: (81733) 2-10-59.

Юлия Шутова