12+

Главный хормейстер Мариинского театра рассказал, с какой программой коллектив выступит в рамках «Лета в Кремле»

В Вологде в разгаре фестивальное лето, одним из ключевых мероприятий которого назван Межфестивальный проект «Лето в Кремле». Проект стартовал буквально на прошлой неделе, но уже сегодня мы расскажем, что ждет слушателей 21 июля.

Логическим завершением очередного театрально-концертного сезона станет выступление хора Мариинского театра под управлением хормейстера и дирижёра Андрея Петренко. Коллектив знаком вологжанам – в прошлом году, в День Пушкинского лицея, он выступал на VI Международном музыкальном Гаврилинском фестивале.

Нынешняя программа «Песни России» подготовлена вопреки репертуару хора: вместо классики вологжане услышат народные песни и известные авторские композиции, в том числе некоторые произведения Валерия Гаврилина.

Выступления на крупных региональных фестивалях, по словам Андрея Петренко, всегда помогают держать в тонусе весь состав хора. Именно на таких мероприятиях ярче чувствуется обратная связь со слушателем, появляется некий импульс между теми, кто стоит на сцене, и теми, кто сидит в импровизированном зрительном зале под открытым небом. «Это позволяет профессиональным коллективам в прямом смысле слова быть ближе к народу», – смеётся дирижер.

Параллельно с участием в проекте «Лето в Кремле» хор Мариинского театра выступает на XXIII Музыкальном фестивале «Звезды белых ночей», который продлится до второго августа.

Ольга Поварова