12+

«Лето в Кремле» продолжилось концертом оркестра национальных инструментов «Терема»

Выступление музыкантов собрало в Консисторском дворе Вологодского кремля множество поклонников летнего театрально-концертного сезона, которых не остановила дождливая погода. Их преданность музыке была вознаграждена яркой программой и виртуозным мастерством исполнителей.

Молодежный оркестр национальных инструментов «Терема» создан в 2013 году. Руководитель проекта Михаил Дзюдзе собрал вокруг себя молодых и амбициозных музыкантов, большинство из которых – выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Все солисты, в том числе и талантливый дирижер Андрей Долгов, – дипломанты и лауреаты всероссийских и международных конкурсов, но в первую очередь это активные энтузиасты, которые не боятся экспериментировать. За короткое время своего существования оркестр успел снискать славу яркого неординарного музыкального коллектива, предлагающего свежий взгляд на народную музыку и раскрывающего перед слушателем удивительный мир национальных традиций. Оркестр славится оригинальными аранжировками, нестандартными трактовками народной музыки и классических произведений, что делает их доступными и привлекательными для широкой публики.

Идею создания оркестра поддержали музыканты всемирно известного «Терем-квартета», который хорошо знаком вологодскому зрителю и чье творчество – пример неустанного поиска и эксперимента. Уникальность оркестра «Терема» в том, что он знакомит публику с национальными инструментами народов, населяющих Российскую Федерацию. Объединяя в своем составе самые разные традиционные инструменты – гусли, домру, баян, балалайку, дудук, курай и многие другие, оркестр стремится выйти за рамки привычного, расширить и репертуар, и исполнительские возможности. На его концертах звучит национальная музыка разных народов мира в необычных обработках: знакомые мелодии расцветают новыми красками и обретают современное актуальное содержание. В сопровождении оркестра выступали выдающиеся мастера разных стран. Всей своей деятельностью коллектив доказывает, что музыка является прекрасным средством единения людей, позволяет им лучше узнать и понять друг друга.

На концерте в Консисторском дворике свое мастерство представили солисты: Оксана Шилова (сопрано), Вероника Прадед (цимбалы), Июлина Попова (вокал), Вардан Арутюнян (дудук), Ираклий Русия (вокал), Баттулга Ванчиндорч (морин-хуур, горловое пение), Илья Гиндин (кларнет), Татьяна Прокопенко (домра), Екатерина Туманцева (домра). Вместе с оркестром выступил молодой вологодский баянист, студент Вологодского областного колледжа искусств Александр Комельков. В 2014 году он стал победителем конкурсов «Трофей мира» в г. Каунасе (Литва) и «Кубок мира» в г. Зальцбурге (Австрия), где был удостоен звания «Чемпион мира».

Подготовила Светлана Гришина