Этот театр, не прекращающий работы и летом, измеряет свою жизнь не сезонами, а годами, и год у КДТ начинается 15 мая: в этот день в 1999 году, были получены документы об официальной регистрации театра.

За последний год репертуар театра пополнился шестью новыми постановками. Первым в череде премьер стал спектакль «Шекспир-RUSSKIY». «Сюита для бедного Йорика по произведениям Шекспира и русских классиков» с успехом была показана не только на сцене театра, но и на открытых площадках в рамках XII Международного фестиваля «Голоса истории» – в Кирилло-Белозерском монастыре и в усадьбе Гальских в Череповце. В спектакле «Любка» сравнительно небольшой рассказ Дины Рубиной превратился в очень театральную историю, которая пользуется ажиотажным спросом у женской части публики. Столь же успешен – почему-то именно у зрительниц – моноспектакль Елены Смирновой «Леди Макбет Мценского уезда» по одноименной повести Николая Лескова. Еще одна новая монодрама – «Школа для дураков» по сложнейшему постмодернисткому роману Саши Соколова: актер Александр Сергеенко показал лирическую подоплеку истории своего героя. Трагедия «Федра» поразила античным масштабом личностей и античными страстями. Эта постановка изначально была задумана как рок-опера, и театр не отказался от этого замысла: вологодский музыкант Тигран Оганян написал музыку к «оперной версии» спектакля, и осенью артисты, занятые в «Федре», надеются запеть. Последняя премьера года – музыкальный проект «Старик и море», который появился в сотрудничестве с актером из Курска Дмитрием Макляковым.

Этот год принес театру новые фестивальные трофеи. На IV Московском театральном фестивале «Московская обочина» моноспектакль Вячеслава Федотова «Заповедник» был удостоен приза жюри в двух номинациях – «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль». Спектакль «Это я – Эдит Пиаф» с Ириной Джапаковой в главной роли завоевал Гран-при XII Международного фестиваля монодрамы «ALBAMONO» в Албании. «Пиковая дама» снискала благожелательные отзывы критиков на III Международном фестивале-лаборатории спектаклей малых форм «CHELoВЕК театра» в Челябинске. КДТ также с успехом выступил на Неделе российских камерных театров в Туле, на IX Международном фестивале моноспектаклей «ATSPINDYS» в Литве, на вологодских фестивалях «Четвертая Вологда» и «Кругозор».

Побывал театр и на гастролях по Вологодской области: в Кириллове, в Сокольском и Вологодском районе, а сейчас продолжаются гастроли в Череповце.

Играя в среднем по 20 спектаклей в месяц (почти всегда – при переполненных залах), Камерный театр находит возможность участвовать в самых разных городских культурных проектах: в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в вечерах памяти кинорежиссера Юрия Половникова, в открытии художественных выставок в арт-галерее «Красный мост», в праздновании Дня работника культуры, в Шаламовском фестивале «Четвертая Вологда».

Театр живет в условиях полной самоокупаемости, при этом участвуя в благотворительности. Площадка театра никогда не пустует – в отсутствие труппы здесь проводятся спектакли, выставки, в этом году прошел литературный марафон.  

Как рассказал режиссер Яков Рубин, впереди у театра и его зрителей – год комедий. В его режиссерских планах – спектакли по произведениям Михаила Зощенко, Бернарда Шоу, Эдуардо де Филиппо. А сейчас, в течение всего июля, театр продолжит работу в обычном режиме – в его июльской афише 11 спектаклей. 

Теги: Камерный драматический театр, Яков Рубин, Ирина Джапакова, Елена Смирнова, Александр Сергеенко
Светлана Гришина

Новости по теме