12+

Терранс Симиен и ритмы zydeko в стенах кремля: в Вологде прошел VI Международный фестиваль традиционной американской музыки

Организаторами фестиваля, проходящего при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, выступили Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Белозерский областной краеведческий музей.

Вологодский музей-заповедник сотрудничает с Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге в течение шести лет. На средства грантов Посольского фонда по сохранению культурного наследия Государственного Департамента США и на средства областного бюджета проведены работы по реставрации дома Копылова в архитектурно-этнографическом музее Вологодской области «Семёнково». Фестивали традиционной американской музыки проходят в Вологодском музее-заповеднике с 2010 года. Помимо вологжан их зрителями в разные годы становились жители Череповца, Кириллова, Тотьмы, а в этом году фестиваль побывал в Белозерске.

В ходе фестивалей вологжане знакомятся с разными направлениями современной музыкальной жизни, уходящими корнями в традиции народов, населяющих американский континент. В стенах Вологодского кремля уже звучали мелодии и ритмы блюграсс, конхунто, техано и блюза. За шесть лет на Вологодчине побывали американский банджист-виртуоз Пит Верник и его ансамбль, The Poor Mountain Boys (США), Bill Evans and The Bluegrass All-Stars (США), Los Texmaniacs (США), Willie J. Laws Band (США), российские группы «Finestreet» (Санкт-Петербург), «The Red Brick Boys» (Москва), «The Grass Pistols» (Нижний Новгород).

В 2015 году фестиваль был посвящен музыке зайдеко. В Консисторском дворе Вологодского кремля, в музее «Семёнково» и в Белозерске выступила группа Terrance Simien & the Zydeco Experience. Зрителей и музыкантов приветствовали генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов и консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Джеймс Лэнд. Оба они отметили, что общение представителей разных стран через искусство – лучший путь к взаимопониманию.

Музыкальный стиль zydeko зародился на юго-западе штата Луизиана, соединив в себе мелодии креолов и каджунов. Музыка zydeko сыграла значительную роль в становлении культурной идентичности американского юга, но широкую популярность завоевала только в середине ХХ века. Стиль zydeko – это смешение французской народной музыки, ритмов Африки и Карибского региона и креольских мелодий. Главными музыкальными инструментами в нем являются аккордеон и стиральная доска – рэббот: держа по ножу в каждой руке, музыкант проводит ими по доске вверх-вниз, создавая тем самым своеобразное ритмическое поле. Виртуозную технику владения обоими этими инструментами продемонстрировал вологжанам Терранс Симиен, профессионально исполняющий музыку zydeko уже более 30 лет. В 2008 году он и его группа завоевали премию Грэмми за лучший альбом музыки в стиле zydeko или каджун. Быстрый темп и взрывная энергетика звучавших со сцены мелодий, живое общение солиста с залом сделали концерт настоящим праздником для зрителей.

Подготовила Светлана Гришина