12+

Работы художника Виктора Попкова представят в Музее фресок Дионисия

15 сентября в Музее фресок Дионисия откроется долгожданная выставка одного из лучших мастеров искусства XX века – Виктора Ефимовича Попкова (1932-1974). Церемония открытия пройдёт в 15 часов в Казённой палате, принять участие в ней могут все желающие.

Искусство Виктора Попкова понятно и близко вологодской земле и её жителям, пожалуй, в большей степени, чем творчество любого другого мастера прошлого века. Русский Север стал для художника источником вдохновения, судьбой и любовью. Люди, проживающие в этом суровом крае, послужили прообразами его героев, изображенных художником на многочисленных полотнах.

Известный исследователь творчества Виктора Попкова Виталий Манин пишет: «В. Попков создал особый образный мир. Его полотна населены людьми, жизнь которых, можно сказать, он впервые открыл для обозрения широкой публики, сделал их беды общим достоянием, а открыв – поручил заботам общество. Поэтому с полной уверенностью можно говорить о мире Попкова, земле Попкова, державе Попкова, с разных сторон, высвеченных в его полотнах. Художник ушел из жизни рано, но наследие его живет, продолжая удивлять силой и оригинальностью образов».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник