12+

В путешествие «Вслед за солнцем» приглашает сямженский живописец Светлана Зобнина

Персональная выставка живописи и графики Светланы Зобниной «Вслед за солнцем» откроется 19 сентября в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева. Начало в 15.00.

Светлана Зобнина – сямженский живописец, известна у себя на родине поэтичными пейзажами родного края, нежными натюрмортами, искрящимися добрым, солнечным светом. В своем творчестве художник полагается на собственные впечатления и демонстрирует в характере произведений оптимизм и уверенность, сообразные своему душевному состоянию. В своей педагогической деятельности, проявив себя еще в 1990-х годах как талантливый преподаватель, к собственному творчеству она смогла обратиться только в 2011 году, когда начала серьезно работать в технике масляной живописи.

Светлана Геннадьевна влюблена в свой край, где родилась и выросла, в тихую и уютную природную красоту Сямжи. Особенно в крестьянские традиции скромной северной деревни, которые питают ее творчество, что собственно и побуждает ее к созданию сюжетов из деревенской жизни. Они и составили основу экспозиции ее первой персональной выставки в картинной галерее, где представлено более тридцати произведений, созданных за прошедшие пять лет.

Обращение к жанру бытовой сюжетной картины позволило ей детально воссоздать уходящую культуру и быт северного крестьянства. С одной стороны, автор ищет и находит солнечные, радостные мотивы из обыденного сельского обихода («У колодца», 2014; «Дома все вместе, так и душа на месте», 2014). С другой стороны, взгляд художника привлекают острые, критические моменты, в которых она показывает постепенно исчезающую, растворяющуюся в пространстве времени деревню («Последние жители», 2014; «Первый парень на деревне», 2014). Главное для нее здесь разглядеть и показать непосредственное впечатление от увиденного.

Деревенская тема, наверное, главное для Зобниной. В продолжении ее, в отдельных натюрмортах в изображении издавна любимых полевых цветов определенно чувствуется желание художника не просто выразить ощущение непосредственности и свежести, напоить их «солнечным» настроением, а показать их как кусочек жизни, поместив в интерьере старого дома («Солнце в корзине», 2012; «Черемуха», 2012).

Живопись Зобниной эмоциональна, ей свойственна своя особая чистота красок и ни с чем не схожая выразительность. Но более всего она увлекает по-настоящему убедительным ощущением простого человеческого счастья и гармонией с окружающим миром, которую в полной мере ощутив в себе она дарит всем близким людям.

Активный участник районных выставок, она сейчас ведет важную преподавательскую работу в Доме детского творчества по воспитанию юных талантов, будущих народных умельцев и профессиональных художников.

Выставка работает по 17 октября.

Вологодская областная картинная галерея