12+

Областную филармонию захлестнула волна итальянского джаза: участники трио Андреа Манзони представили вологжанам новую музыкальную программу

С 28 января по 11 февраля в России впервые проходят гастроли музыкантов современной джазовой сцены Италии – трио в составе известного пианиста и композитора Андреа Манзони, Андреа Беккаро (барабаны), а также Луки Курчо (контрабас). В рамках гастрольного тура итальянцы уже выступили в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Симферополе, Твери, Казани, Перми, Екатеринбурге, Мурманске.

Накануне музыканты представили новую программу в Вологде, собрав очередной аншлаг. Помимо известных джазовых мелодий и рок-композиций они исполнили авторские произведения новой джазовой волны. Слушателей Вологодской областной филармонии покорил экспрессивный стиль исполнения и музыкальное мастерство участников группы.

Основатель трио Андреа Манзони, лауреат многочисленных фестивалей и обладатель множества наград в направлении импровизационной музыки, является признанным мастером стиля кроссовер, который объединяет в себе элементы джазовой, классической, рок- и фолк-музыки. Исполнитель ответил на несколько вопросов пресс-секретаря филармонии Евгении Лапцовой.

Андреа, вы продемонстрировали высочайший уровень мастерства и взаимодействия с публикой. Как вам удается найти контакт с залом?

Чтобы наладить связь со слушателями и быть хорошим музыкантом, в первую очередь необходимо изучать мир. А, выходя на сцену, нужно внимательно осмотреть публику, попробовать угадать, какая она, чем интересуется, посмотреть, что у людей в руках, ведь может быть и планшет (смеется)… Вообще, чтобы найти и реализовать себя, необходимо много работать.

В таком составе вы выступаете в России впервые. Как вас принимает публика?

В прошлом году Луко Курчо, наш контрабасист, был в России в составе группы Accordi Disaccordi. Я также посещал некоторые российские города. Публика здесь гостеприимная, открытая и дружелюбная. Такое внимательное отношение к музыкантам вдохновляет на творчество, вызывает самые лучшие эмоции. Я знаком с русской классической музыкой – мне нравится Рахманинов, Прокофьев, Стравинский.

Как вы подходите к выбору концертной программы?

Очень важен зал, его акустика, а также публика. В нашем репертуаре большое количество произведений, и мы понимаем, что именно будем играть, уже на месте, почти всегда выбираем мелодии спонтанно, стараясь угадать желания слушателей. Сегодня мы представили вологжанам нашу новую программу «Destination under construction». Хочу отметить высокое акустическое качество концертного зала Вологодской филармонии и очень красивый интерьер залов.

Есть ли среди музыкантов тот, кто вас вдохновляет?

Мне нравится стиль игры Уинтона Марсалиса, американского трубача и композитора, художественного руководителя Джазового Линкольн-центра.

Расскажите о ваших любимых книгах и фильмах.

Мне очень нравится «Солярис» Тарковского. Люблю итальянские книги, а из русских – «Мастера и Маргариту» Булгакова.

Вологодская областная филармония