12+

Почему нужно ехать в Череповец, рассказали вологодским турагентам представители мэрии Череповца

Накануне в актовом зале Департамента культуры и туризма области специалисты управления по делам культуры мэрии Череповца рассказали о туристическом потенциале города металлургов и представили вологодским турагентам новый маршрут «Череповец – ворота Железного поля».

Туристический маршрут призван передать красоту и мощь современного индустриального города, известного своей металлургической историей. «Железное поле» – место залегания болотных руд, из которых выплавлялось железо. В России было несколько таких «полей», в том числе и на территории Вологодской области, в районе Устюжны, Бабаево, Белозерска. Череповецкое было расположено в некотором отношении удачнее прочих благодаря выходу на большую воду. Таким образом, город стал водными воротами «железного поля», что и отразилось в названии нового маршрута.

Начать маршрут разработчики предлагают от Соборной горки Череповца – именно там археологами были найдены артефакты, доказывающие, что уже в XII-XIV веках на территории нынешнего Череповца существовали поселения, жители которых производили изделия из болотных руд. Эти находки можно увидеть в Историко-краеведческом музее Череповца – следующем пункте остановки предлагаемого турмаршрута. От Соборной горки в музей можно добраться по Советскому (бывшему Воскресенскому) проспекту и попутно узнать о деятельности череповецких купцов, занимавшихся металлоделательным производством, – дома некоторых из них расположены именно на этой улице.

После посещения музея разработчики маршрута планируют остановку у памятника Ивану Андреевичу Милютину – знаковой фигуре в истории Череповца. Промышленник, просветитель, благотворитель, возглавлявший город 46 лет, Милютин также внес свой вклад и в металлургическое будущее города. Одним из первых он стал писать записки на имя высочайших особ о перспективах развития металлообработки для производства кораблей, в том числе для перевозки нефти. Существует легенда, что именно благодаря Милютину через Череповец пролегла железная дорога.

Следующий пункт турмаршрута – площадь Металлургов, символизирующая современный этап развития города, связанный со строительством металлургического завода, и посещение памятника металлургам работы скульптора Шебунина в Комсомольском сквере. Названия улиц, по которым будет пролегать маршрут, красноречиво говорят сами за себя: улица Металлургов, бульвар Доменщиков, улица Строителей, улица Бардина. Те, кто не знаком с этой фамилией, смогут узнать о деятельности академика Ивана Павловича Бардина, одного из основателей Череповецкого металлургического комбината, посетив «вагончик Бардина» – музей на колесах, входящий в комплекс недавно открытого в Череповце Музея металлургической промышленности.

Музей металлургической промышленности – первый в России комплекс, где представлены уникальные экспонаты на металлургическую тематику. Его залы оборудованы по последнему слову техники, оснащены интерактивными экранами, электронными стендами, аудиовизуальными инсталляциями. Это завершающий пункт туристического маршрута «Череповец – ворота Железного поля». Летом в новый «металлургический» маршрут войдет также посещение усадьбы Гальских, где в июле этого года будет открыта интерактивная кузница, в которой каждый желающий под руководством опытного мастера-кузнеца сможет выковать себе сувенир на память.

Помимо нового маршрута главный специалист управления по делам культуры мэрии города Череповца Светлана Чернова в презентации «10 причин, по которым нужно ехать в Череповец» представила и другие, уже известные и популярные туристические объекты города металлургов.

В десятку вошли Мемориальный дом-музей Верещагиных, Музей «Дом Ивана Андреевича Милютина», историко-этнографический музей «Усадьба Гальских», Музей металлургической промышленности, Музей Александра Башлачева, Литературный музей Игоря Северянина в деревне Владимировка, Детский музей, Часовня преподобного Филиппа Ирапского, аквапарк «Радужный» и Ледовый дворец.

Елена Легчанова