12+

В Вологде открылся Международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина

Торжественное открытие VI Губернаторского международного юношеского конкурса имени Валерия Гаврилина прошло в областном колледже искусств. В шестой раз молодые музыканты из разных регионов России и зарубежных стран приехали в Вологду, чтобы продемонстрировать свое музыкальное мастерство.

Первый конкурс имени Валерия Гаврилина был проведен 15 лет назад, в 2001 году. Его целью стали популяризация творчества выдающегося композитора, а также выявление и поддержка молодых талантливых музыкантов, совершенствование их профессионального искусства.

Многие из участников конкурса в дальнейшем становятся студентами престижных консерваторий и музыкальных академий. А музыка Гаврилина продолжает звучать далеко за пределами Вологодской области и России. В VI конкурсе примут участие около 100 молодых музыкантов от 9 до 20 лет более чем из 25 регионов России, а также из Германии, Греции, Словении, Турции, Армении, Казахстана… В жюри конкурса входят авторитетные музыканты, профессора Московской, Нижегородской и Петрозаводской консерваторий, а также консерватории государственного Анатолийского университета в Турции.

Число номинаций сокращено по сравнению с предыдущими конкурсами: нет номинаций «Вокал» и «Композиция», остались «Фортепиано» и «Струнные инструменты (скрипка, виолончель)». «Это решение принято в связи с непростым финансовым положением, – комментирует директор Вологодского колледжа искусств, исполнительный директор конкурса Лев Трайнин. – Надеюсь, к следующему конкурсу ситуация выправится, и мы проведем его во всех номинациях».

Открытие конкурса стало по традиции настоящим музыкальным праздником. Были показаны фрагменты интервью, прозвучали отрывки из воспоминаний и дневниковых записей Валерия Гаврилина: «Я – композитор. Яблоко в моих руках – музыка, его сок – человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. Вернее, я хочу, чтобы оно было таким <...> Мой нескончаемый долг – напитать его. И тогда дарить». И, конечно, играла музыка композитора в исполнении оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина, а также солистов, преподавателей Вологодского колледжа искусств Наталии Лебедевой и Виктора Кузнецова и студентов колледжа. Неоднократный победитель международных конкурсов «Кубок мира» и «Трофей мира» Александр Комельков, лауреат V Гаврилинского конкурса в номинации «Композиция», виртуозно исполнил токкату собственного сочинения, посвященную Гаврилину.

Участников состязания приветствовал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Особую атмосферу конкурса – атмосферу творчества и вдохновения – отметил и протоиерей Алексий (Сорокин), руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Вологодской епархии, отметив, что именно в такой обстановке понимаешь, что слова «талант» и «вдохновение» – они, действительно, от бога. Присутствовала в зале и вдова Валерия Гаврилина Наталья Евгеньевна, которая сделала очень многое для сохранения и популяризации творческого наследия композитора.

«От нашего века останется немногое, но музыка Гаврилина – останется», – сказал композитор Георгий Свиридов. Нельзя не признать справедливость этих слов.

Закрытие фестиваля и гала-концерт участников пройдет в среду, 20 апреля, в зале Вологодского колледжа искусств. Начало в 18.00

Елена Легчанова