Вологодская область известна обилием рек и озер, и поэтому здесь издавна активно развивалось судостроение и судоходство. Наши мастера славились даже за рубежом, а секреты ремесла они передавали от поколения к поколению. В числе мастеров, занимающихся возрождением старинных традиций и технологий деревянного судостроения, известный мастер-лодочник Сергей Токарев. В своем интерактивном музее «Галинские паруса» в деревне Галинское, что в 70 километрах от Череповца, он готов поделиться с посетителями своими знаниями и умениями. В прошлом году мастер стал обладателем гран-при фестиваля «Голос ремесел».

Судостроением Сергей Алексеевич увлекся в детстве, когда начал изготавливать первые модели кораблей. С годами интерес перерос в главное дело жизни. Сейчас его коллекция насчитывает десятки экспонатов – от настоящих лодок до макетов древнегреческих судов, которые хранятся в мастерской мастера и музее. «Выставка создавалась во многом для моей дочки. Надя живет в городе, и мне хотелось, чтобы она чаще приезжала к нам в гости. Каждый раз старался сделать что-то новое к ее приезду, и вот так получился целый музей, который она и возглавила», – рассказывает мастер.

Музей разделен на три части: экспозиционный зал, лодочную мастерскую и интерактивную зону для игр на корабле. Девиз экскурсии – «Познаем, развлекаясь!». Путешествие начинается с «волшебного гаража» – корабля. За рулем воображаемого штурвала стоит главный сценический герой мастера – командир дебаркадера. В первой части экскурсии посетители узнают об истории развития судостроения на Вологодчине и в России. Рассказ сопровождается демонстрацией макетов и настоящих маломерных судов, которые раньше ходили по озерам и рекам, а также лодок, которые мастер называет сказочными. Эти суда украшены головами драконов, крыльями, беседками для влюбленных пар. Каждое из них уникально, не похоже на предыдущие, а об их создании автор готов рассказывать часами.

В мастерской Сергея Токарева можно увидеть, как создаются лодки и их мини-версии, а также самому попробовать себя в качестве ремесленника. Для тех, кто мечтает вернуться в детство и позапускать кораблики, есть отдельная зона с бассейном. Мастер также расскажет о лодочной древесине, об инструментах, о приметах и обрядах лодочников.

Интерактивные занятия и игры ожидают посетителей в третьей части экскурсии. Здесь можно попробовать себя в роли капитана корабля, вытащить лодку на берег при помощи лебедки, научиться правильно грести, поднять трехметровый меч-кладенец.

«У нас есть такая традиция: наши гости из специальной сумочки достают маленький сувенир – «деревянные рубли». Если им попадается «рубль» с рисунком (лодкой), то считается, что они поймали удачу. А те, кому достанется пустой, смогут сами нарисовать на нем символ удачи», – отметила дочь Сергея Надежда Токарева, автор проекта интерактивного музея «Галинские паруса».

Завершением экскурсии становится формирование команды корабля. Здесь каждый сможет применить полученные знания и почувствовать себя настоящим моряком.

В дальнейшем на основе музея планируется создать центр судостроения, где можно будет научиться этому ремеслу. Приехать к мастеру-лодочнику можно по предварительной договоренности по телефону +7 921-259-65-87, а также написав на адрес электронной почты tokareva.info@gmail.com. Подробности в группе проекта в социальной сети new.vk.com/galparus.

Прием гостей начнется в июле 2016 года.

Теги: галинские паруса, Сергей Токарев, Галинское, Череповецкий район
Наталья Щапкова

Новости по теме