12+

«Хранители Вологды» приглашают волонтеров для участия в проекте «Двор историй»

В областной столице презентовали городское инициативное сообщество «Хранители Вологды» и их проект «Двор историй». Встреча с активными вологжанами прошла в Центре по работе с населением.

Сообщество «Хранители Вологды» образовалось чуть больше двух лет назад. Оно объединило людей, неравнодушных к судьбе города, его истории и культуре. «Хранители» изучают историю двора, улицы, отдельной достопримечательности, чтобы сохранить ее для будущего поколения. Особое внимание уделяется деревянным памятникам архитектуры, поскольку именно они создают уникальный образ Вологды.

«Хранители Вологды» – постоянные участники городских, областных и всероссийских мероприятий и конкурсов. Одни из последних – «Ресторанный день» и баркемп-конференция в Сыктывкаре. У сообщества есть группа ВКонтакте, где каждый активист ведет свою рубрику: «Музыкальная», «Отгадай-ка», «Взгляд со стороны» (отзывы туристов о Вологде), «Вопросы от «Хранителей Вологды», «Памятники и значимые места Вологды», «Нам есть чем гордиться».

Помимо исторического направления, вологжане занимаются экологическими проектами. Весной им удалось стать организаторами всероссийского экологического интернет-квеста «Eco-challenge» в областном центре.

Сейчас активисты работают над проектом «Двор историй», который реализуется в Вологде на протяжении года. Недавно он стал победителем грантового конкурса «Активное поколение» фонда Елены и Геннадия Тимченко. Основная идея – исследовать и сохранить историю двора как важной части города, а также наладить диалог между соседями. Изначально проект назывался «Двор мечты»: «Хранители Вологды» вместе с Центром по работе с населением проводили совместные праздники двора, где и собирали информацию о нем. Как рассказывают кураторы, времени на сбор историй и фотографий не хватало, поэтому проект решили усовершенствовать.

С сентября начнется новый этап проекта: участники расскажут историю дворовых территорий домов 3, 5 на улице Яшина и домов 93 – 97 на улице Козленской. Организаторы вместе с волонтерами встретятся с жителями и соберут истории. Другие участники будут работать с архивными документами. Затем рассказы жителей и материалы из архива обработают и поместят на информационный стенд, а также создадут таблички с мини-историями около подъездов.

«Мы планируем привлечь студентов Вологодского государственного университета, в частности исторического факультета, для сбора информации, но, конечно, рук не хватает. Мы будем рады принять в нашу команду вологжан», – отметила куратор проекта Ольга Смирнова.

Итогом нового этапа проекта станет большой праздник для жителей двора. Задать вопросы о проекте «Двор историй» можно в группе vk.com/gdepalisad.

Наталья Щапкова