12+

Гостями фестиваля «Достояние республики» в Кириллове стали режиссеры Дмитрий Чернецов и Михаил Макаров, артисты Татьяна Дурнова и Александр Цуркан

В День российского кино в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошел фестиваль искусств «Достояние республики». Он открылся показом документального фильма «Дионисий» (реж. Д. Чернецов, М. Резцов).

«Этот фильм является второй частью картины, снятой к 500-летию с момента создания Дионисием фресок. Первую часть фильма показывают в вузах разных стран. Но многое осталось за кадром: у нас сохранилось несколько интервью, которые мы записали с Тонино Гуэрра, Альбертом Овчинниковым, митрополитом Питиримом (Нечаевым). Эти материалы пролежали 10 лет. Было очень обидно, что их не видит зритель, и мы сделали фильм. Это некое размышление о вере, о предназначении художника, о его жизненном и духовном пути», – рассказал режиссер Дмитрий Чернецов.

На сценической площадке, расположенной на территории Нового города, в течение всего дня демонстрировались кинофильмы, связанные с историей Вологодчины, Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей. Это «Поэт Николай Рубцов» (реж. Д. Чернецов, М. Барышева); «После Победы» (реж. А. Ехалов); «Ради Родины, чести и славы» (реж. М. Барышева, М. Макаров, Д. Чернецов); «Старая дорога» (реж. А. Киселёв); «За рекой» (реж. А. Киселёв); «Сохраняя прошлое» (реж. Б. Дворкин); «Сказ о Белоозере» (реж. М. Макаров, М. Барышева); «Быль монастырская» (реж. С. Малашина).

Артистка Череповецкого филармонического собрания Татьяна Дурнова подарила кирилловским зрителям поэтическо-вокальный вечер из серии «XX век. Шлягеры и кумиры». Композиция повествовала о жизни, судьбе и творчестве певицы Клавдии Шульженко.

В исполнении Татьяны Дурновой прозвучали известные песни из репертуара Клавдии Ивановны: «Кирпичики», «Морщинки», «О любви не говори», «Записка», «Песенка о мужьях», «Эх, Андрюша!», «Встречи», «Говорите мне о любви», «Давай, закурим», «Последний бой», «Синий платочек» и др. Кирилловчане стоя аплодировали артистам: Денису Карабалину (фортепиано), Анне Пятновой (аккордеон), Антону Плюйко (саксофон), Татьяне Дурновой (вокал) и Елене Кузьминой (автор сценария, режиссер и ведущая программы).

В рамках фестиваля состоялось открытие фотовыставки вологодского режиссёра и кинооператора Михаила Макарова «Привет, Россия – родина моя!».

Михаил Николаевич является лауреатом Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», членом Союза кинематографистов России. Вместе с Д. Чернецовым и М. Барышевой создал массу документальных кинолент, воспевающих красоту нашей родины, характер и душу русского человека. Фотографией увлекается с детства, неоднократно принимал участие в областных и региональных фотовыставках. Главной темой его творчества неизменно остается человек со своими чувствами и переживаниями. Фотоработы М. Макарова сопровождаются тематическими стихотворными строками вологодских поэтов: Н. Рубцова, В. Белова, О. Фокиной, С. Викулова, Л. Мокиевской и др.

Ключевым событием фестиваля «Достояние республики» стал киновечер актёра Театра на Таганке, заслуженного артиста России Александра Цуркана.

А. И. Цуркан окончил Московское высшее театральное училище им. Б. Щукина, учился на актерском отделении у Юрия Любимова. Актер известен своими многочисленными ролями в сериалах: «От печали до радости», «Лесник», «Телохранитель», «Берег надежды», «Москва. Три вокзала», «Громовы», «Штрафбат» – всего более 60 работ в кино.

На сцене конференц-зала музея в исполнении А. Цуркана прозвучали стихи и песни на стихи поэта Н. Рубцова и В. Высоцкого. Также артист познакомил зрителей с творчеством Н. Дмитриева и Н. Мельникова.

В этот же вечер Кирилло-Белозерский музей-заповедник присоединился к всероссийской акции «Ночь кино», проходившей в нашей стране впервые. Состоялся показ киноленты «Багровый цвет снегопада» режиссера Владимира Мотыля. Фильм-завещание стал последней работой мастера. Исполнитель главной роли Александр Цуркан рассказал об истории создания фильма и о съемках. Демонстрация кинофильма проходила в конференц-зале музея и на большом экране на главной сцене музея в Новом городе.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник