12+

19 изданий вышли в финал конкурса «Вологодская книга – 2016»

Накануне в рамках Недели вологодской книги в областной научной библиотеке открылась выставка «Вологодские издания – 2016», где представлено свыше 600 книг, брошюр, буклетов, путеводителей, которые были изданы в области в прошлом году.

Главный библиограф ВОУНБ, руководитель Вологодской книжной палаты Любовь Солодухина рассказала об итогах VI Областного конкурса «Вологодская книга – 2016».

Конкурсная комиссия просмотрела 654 издания, 327 из них приняли участие в конкурсе, 19 призваны лучшими. «В этом году в конкурсе участвует примерно столько же изданий, что и в прошлом. Большинство представленных книг – интеллектуальные; много научных, учебных изданий. Также есть книги гуманитарного, общественно-политического содержания, издания по искусству, много беллетристики. Сократилось количество изданий вологодских вузов. Становится меньше больших, ярких, эффектно оформленных книг. В ответ на это частные издатели берут на себя смелость и выпускают книги за свой счет», – рассказала Любовь Солодухина.

Любовь Николаевна представила обзор наиболее интересных из конкурсных изданий. В их числе библиограф, к примеру, назвала книгу о традиционной культуре Вытегорского района «Древо жизни», выпущенную издательским домом «Эпатаж», а также предназначенную для младших школьников книгу А. Камкина и И. Кузьмина «Верность родной земле», посвященную семейным праздникам, этнографическим традициям и вологодским мастерам.

Про некоторые издания, вошедшие в шорт-лист финалистов конкурса, cultinfo уже писал. В частности, о красочном, богато оформленном краеведческом альбоме-путеводителе «По следам тотемского барокко» (составители Александр Кузнецов и Алексей Новоселов), посвященном истории тотемской архитектурной школы. Или о книге московского журналиста и писателя Дмитрия Шеварова «Вологодская тетрадь» о Вологде и вологжанах.

Все представленные на выставке издания останутся в фондах ВОУНБ, и библиотекари надеются, что они не будут пылиться на полках. Некоторые книги изданы небольшими тиражами, и обычным читателям познакомиться с ними в дальнейшем можно будет только в стенах библиотеки.

Добавим, что в течение ближайшей недели вологжан ждет насыщенная программа: знакомство с новинками местных издательств, творческие встречи с писателями, литературные квесты, а также торжественная церемония награждения победителей VI областного конкурса «Вологодская книга – 2016», которая состоится 12 октября в 15.00 в большом зале ВОУНБ (ул. М. Ульяновой, 7).

Кристина Страмова