12+

Победителем конкурса «Вологодская книга – 2016» стал альбом-путеводитель «По следам тотемского барокко»

Накануне в Вологде подвели итоги 6-го регионального конкурса «Вологодская книга года». Лучшие авторы, составители, иллюстраторы и издатели области получили заслуженные награды. Конкурсантов оценивала комиссия, в состав которой вошли представители власти, преподаватели вузов, руководители творческих союзов, специалисты по книгоизданию и полиграфии. Возглавил жюри заместитель губернатора области Олег Васильев. На конкурс было представлено 372 книги, изданных в регионе в прошлом году.

«Печатная книга, на мой взгляд, будет жить вечно. Вологодчина всегда была читающим регионом. Наша задача – поддержать современную книгу, талантливых литераторов, а также издательский бизнес, который сегодня переживает не самые легкие времена», – отметил Олег Васильев.

Жюри оценивало книги в семи номинациях. В первой из них – «Лучшее издание о Вологодской области» – отмечалось издательство. Победителем стало издательство «Эпатаж» с книгой «Древо жизни: традиционная культура Вытегорского района». Дипломы лауреатов получили «Древности Севера» (книга Александра Кузнецова и Алексея Новосёлова «По следам тотемского барокко») и «Арника» (каталог «Всемирный конгресс экслибриса FISAE. Всемирная выставка экслибриса 2014-2016»).

«Лучшей книгой о Вологодской области» признана «Вологодская тетрадь» Дмитрия Шеварова. Рассказы, очерки и эссе нашего земляка, известного российского писателя и журналиста Дмитрия Шеварова, вошедшие в эту книгу, посвящены Вологде и ее жителям. Дипломы лауреатов в этой номинации получили книги Н. М. Рубцова «Душа хранит: избранная лирика» (составитель к.ф.н. Сергей Баранов) и «По следам тотемского барокко» Александра Кузнецова и Алексея Новосёлова.

«Лучшим научным изданием» стала монография Александра Кузьминых «Военный плен и интернирование в СССР (1939 – 1956 годы)» (ВИПЭ). Дипломами лауреатов отмечены: книга «Роль млекопитающих в лесных экосистемах Юго-Восточного Сихотэ-Алиня» Надежды Поддубной и Николая Коломийцева (ЧГУ); сборник материалов научной конференции «От смуты к империи. Новые открытия в области археологии и истории России XVI – XVIII вв.» (РАН).

В номинации «Лучшее учебное издание» победу одержал двухтомный «Справочник конструктора» для инженеров, техников и студентов Владимира Фещенко. Лауреатами стали книга «В глубину веков: очерки вологодской археологии» (коллектив авторов, ред. Александр Суворов), «Литература Вологодского края: учебное пособие для общеобразовательных учреждений» (сост. Сергей Баранов).

За «Лучшее полиграфическое исполнение издания» диплом вручили ПФ «Полиграф-Периодика» за сборник «В глубину веков: очерки вологодской археологии». Дипломами лауреатов в этой номинации удостоены ПФ «Полиграфист» за книгу воспоминаний о гендиректоре «Северстали» Анатолии Кручинине «Высокое напряжение» и предприниматель Артем Киселев за издание художественно-публицистической семейной саги «Русская Вера» Н. Харитонова.

В номинации «Лучшее художественное оформление издания» награды получили художники и дизайнеры-оформители. Победителем была признана Юлия Судакова, оформившая альбом «По следам тотемского барокко». Звания лауреатов удостоены Татьяна Копылова и Ирина Беляева за работу над книгой «Великий Устюг в открытках начала XX века» и Валерий Верна и Марина Коротаева за оформление каталога «Зинаида Серебрякова и династия художников Бенуа-Лансере: из собрания ВОКГ».

«Лучшим изданием для детей и юношества» стало учебное издание Александра Камкина и Игоря Кузьмина «Верность родной земле». Лауреаты в этой номинации: Татьяна Ядрихинская с детскими сказками «Наш добрый Дедушка Мороз» и Сергей Полонский с книгой «Вокруг света под Андреевским флагом».

Специальный диплом «Малая Родина» получила Татьяна Куркина за сборник статей и документов «Красавино. Страницы истории». А «Выбором читателя» стал «Справочник конструктора» Владимира Фещенко.

Главной интригой конкурса стало, как обычно, объявление «Книги книг» – издания, набравшего наибольшее количество экспертных баллов во всех номинациях. Профессор педагогического института ВоГУ, зав. кафедрой литературы Сергей Баранов, объявляя победителя, подчеркнул: «В современных условиях можно писать все что угодно. Иногда от откровенно бредовых текстов становится не по себе. Самое страшное, что читатель к этому привыкает. Поэтому сегодняшнее мероприятие значимо само по себе. Здесь мы видим настоящие книги, хорошо подготовленные авторски и издательски, рассчитанные на мыслящую аудиторию».

«По следам тотемского барокко» – издание, которое стало абсолютным победителем конкурса «Вологодская книга года – 2016». Авторы Александр Кузнецов и Алексей Новосёлов в альбоме-путеводителе рассказали о 23 храмах в стиле тотемского барокко, созданных на территории Вологодской и Костромской областей. Альбом проиллюстрирован множеством снимков. Команде авторов-краеведов пришлось преодолеть сотни километров по бездорожью, чтобы найти те самые «следы тотемского барокко». Алексей Новосёлов отметил, что это общая победа авторов и издательства «Древности Севера», в очередной раз выпустившего полиграфический шедевр.

Кристина Страмова