12+

Электронный ресурс «Вологодская ссылка» и сборник «Великая российская революция 1917 года в контексте региональной истории ХХ века» презентовали в Вологде

Накануне в библиотеке прошел круглый стол «Сто лет Октябрьской революции в контексте региональной истории», открыл заседание заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов.

Участники встречи представили доклады, основанные на архивных исследованиях. Член Общественной палаты Вологодской области Ольга Наумова рассказала о том, как менялись традиции праздновании годовщин Октябрьской революции; кандидат филологических наук, библиотекарь ВОУНБ Елена Демидова проанализировала освещение событий осени 1917 года в вологодской периодике. В своем докладе она опиралась на материалы книги Зои Кочиной «Вологда 1917 год: день за днем». Библиотекарь Светлана Шиперова провела презентацию нового электронного ресурса ВОУНБ «Вологодская ссылка». В данный момент ресурс в разработке, но уже через  две недели все желающие смогут познакомиться с ним на booksite.ru.

Начальник отдела комплектования, публикации и использования документов Вологодского архива новейшей политической истории Сергей Старостин представил доклад на тему «Архивные документы по истории Октябрьской революции и Гражданской войны в Вологодском архиве новейшей политической истории». В настоящее время архив в плановом порядке занимается рассекречиванием архивных документов и введением их в научный оборот. В фондах Вологодского, Северодвинского, Череповецкого архивов хранятся документы по истории возникновения большевистских организаций на территории губернии, документы по истории становления советской власти, формированию отрядов Красной армии, Красной гвардии, документы хозяйственной кооперации. Порядка 6193 единиц хранения рассекречены полностью и предоставляются исследователям без ограничений.

Заместитель директора по научной работе Государственного архива Вологодской области Илья Кузнецов презентовал сборник по итогам Всероссийской научной конференции «Великая российская революция 1917 года в контексте региональной истории ХХ века». В книгу вошли статьи участников межрегиональной конференции, проходившей в Вологде на базе ГАВО и ВОУНБ в октябре прошлого года. Главный редактор сборника – профессор, доктор исторических наук Василий Саблин.

В сборнике освещается история революционных событий в столице и регионах страны. В текстах дана оценка событиям 1917 г., Гражданской войны, первых лет становления советской государственности, анализируются архивные источники, мемуары. Рассмотрены аспекты истории революционных потрясений 1917 г. как в столице, так и в провинции. В год 100-летия революции это единственное научное, отредактированное и прорецензированное издание, вышедшее в свет на территории региона, посвященное революционным потрясениям на Вологодчине. Сборник не встает ни на чью сторону – ни на позиции противников революции, ни на позиции сторонников коренного перелома в жизни страны. «События 1917 года, безусловно, стали трагедией для страны. Число жертв Гражданской войны до сих пор не поддается счету, страна была отброшена в своем развитии на десятки лет назад. Любой массовый протест не причина, а средство, с помощью которого вершатся большинство переворотов», – считает Илья Кузнецов.

В ходе круглого стола он поднял вопрос: «Как относиться к событиям 1917 года?» и так на него ответил: «Во-первых, не делиться в суждениях на «красных» и «белых», этим мы, по сути, продолжаем конфликт столетней давности. Во-вторых, давая нравственную оценку тем событиям, иногда бесчеловечным преступлениям, мы обязаны не забывать о подвигах как духовных, так и трудовых. Это наша общая история, какой бы она ни была. Целое поколение родилось и выросло в парадигме новой идеологии. И полная объективная переоценка тех событий может произойти не ранее, чем еще через 100 лет», – заключил Илья Кузнецов.

Кристина Страмова