12+

«Виды Лихтенштейна» в июле покажет вологжанам Алекс Долль

В середине июля российско-швейцарский художник Алекс Долль привезет в Вологду свою новую выставку «Виды Лихтенштейна». Почетный академик РАХ любит показывать произведения в областной столице: в 2015-м году Алекс представлял в Вологодском музее-заповеднике экспозицию «По следам Александра Суворова в Швейцарии», а в прошлом году – абстрактные полотна в галерее «Красный мост».

Экспозицию «Виды Лихтенштейна», посвященную пейзажам и архитектуре альпийского государства, составляют двадцать живописных полотен и шесть графических работ. Произведения Алекса Долля выполнены в традициях экспрессионизма и абстрактивизма, отмечены форсированным цветовым решением, напоминающим ранние композиции основоположника беспредметной живописи В. Кандинского. Среди изображений – не только достопримечательности Вадуца: замок князя, здание ландтага (парламента) и правительства, кафедральный собор, но и горные пейзажи, долины и даже лихтенштейнская корова. Выставка дополнена черно-белыми фотографиями германского фотохудожника Оливера Марка.

Сейчас экспозиция открыта в ратуше Цербста (Германия). На открытии присутствовали посол России в Германии В. Гринин и посол Лихтенштейна в Германии принц Штефан Лихтенштейнский. Алекс выбрал Цербст, потому что именно в этом городе провела юные годы будущая императрица Екатерина II. Цербст, по мнению художника, духовно связан с Россией.

Принц Штефан отметил, что он очень рад проекту, благодаря которому «Лихтенштейн становится ближе гражданам Германии и России».

В середине июля выставка приедет в Вологду, скорее всего, она будет показана в Вологодском музее-заповеднике.

Департамент культуры и туризма Вологодской области