12+

«Мир глазами художника» Вячеслава Макарова – в череповецком центре «Вернисаж»

В череповецком центре духовного развития и творчества «Вернисаж» открылась выставка Вячеслава Макарова «Мир глазами художника».

Вячеслав Макаров (1949 – 2015) – вологодский живописец, запечатлевший пейзажи Русского Севера и областной столицы.

О живописи Вячеслав Иванович мечтал с детства. Занимался в изостудии вологодского художника Сергея Теленкова. В 1965 году поступил в Ярославское художественное училище. В 1982 – 1987 гг. был руководителем и преподавателем детской художественной студии в Лосте. С 1980 года участвовал в городских, областных, всероссийских выставках (последняя – «Российский север» в Сыктывкаре, 2013). В январе 2016-го у художника должна была открыться большая персональная экспозиция, и он усиленно готовился к ней, но, к сожалению, не дожил до этого события всего несколько месяцев. Дочь художника Марина в память об отце все-таки организовала выставку в здании вологодского Фонда поддержки гражданских инициатив. Она называлась «Меня звала моя природа».

Вячеслав Макаров обращался к мотивам вологодской жизни, любил изображать на холстах тихие улочки Заречья, деревенскую жизнь и, конечно же, природу. Пейзаж – ведущий жанр в творчестве живописца.

На череповецкой выставке представлено более 40 работ художника, в том числе и самые последние произведения. Показана и одна из самых известных работ художника – картина «Пролом». Полотно очень символично, хотя и изображает обычную арку, которая находится на Старом рынке Вологды. Эту картину живописец создал в напряженных кирпично-красных тонах, а само полотно связано с тяжелыми событиями в его жизни. В то время в мастерской Макарова случился пожар, и почти все произведения мастера сгорели. Многие работы он переписывает заново, но после всех событий «пролом» – перелом – случается и в его творчестве. Он начинает писать пейзажи Вологодчины и натюрморты.

Выставка работает до 11 апреля по адресу: Череповец, Советский проспект , 67-а.

Информация организаторов