12+

Вышел апрельский номер «Литературного маяка»

В этом номере литературного приложения к газете Вологодского района «Маяк» – очерк Дмитрия Ермакова о поездке в Устюженский район. Любой уголок русской провинции, если углубиться в его историю, может поведать немало интересного о былых временах и людях, оставивших след в памяти края. Такова и Устюжна – именно здесь произошел курьезный случай с мнимым ревизором, о котором Гоголю рассказал Пушкин. В местной районной библиотеке хранят память о краеведах, чьими трудами стали известны истории, подобные этой. Их же усилиями открыт и музей-усадьба Батюшковых и Куприна в селе Даниловском, помнящем выдающихся деятелей русской словесности.

Помнить о богатом литературном наследии Вологодчины призывает и Беловский семинар для молодых литераторов, который вновь пройдет в Вологде осенью, в рамках IV Всероссийских Беловских чтений. До 1 июля продлится отборочный этап семинара, так что у начинающих авторов еще есть возможность представить свои работы на суд экспертов, а работать с финалистами будут известные вологодские авторы и секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов.

Тотемский краевед Александр Кузнецов в очередной раз удивит читателей своими находками и их интересными интерпретациями. В этот раз они связаны с гидронимами – названиями водоемов.

Ни один номер «Литературного маяка» не обходится без стихотворной подборки, и апрельский выпуск порадует ценителей поэзии свежестью и искренностью строк Евгения Некрасова и Виктора Зайкова. Традиционные лирические темы раскрыты ими просто и в то же время глубоко.

«Литературный маяк», апрель 2017 (скачать)

Светлана Гришина