12+

100 работ, созданных фотографами «Красного Севера», вошли в экспозицию к юбилею этой областной газеты

Идея экспозиции, разместившейся в центре культуры «Красный угол», принадлежит известному вологодскому фотографу Алексею Колосову, много лет отдавшему работе в «Красном Севере». Это одно из мероприятий, которыми газета отметит свой вековой юбилей. В апреле в Вологодском музее-заповеднике открылась выставка работ военного корреспондента Петра Сотникова, работавшего в издании после войны. Новый выставочный проект «Искушение газетой» посвящен сегодняшнему дню – здесь представлены фотографии, отражающие современность во всем многообразии ее проявлений.

Авторы фото – фотокорреспонденты «Красного Севера». В работах Алексея Колосова, Сергея Юрова и Валентины Певцовой жизнь Вологды и Вологодской области показана с разных сторон. Портреты известных вологжан, темы труда и ремесла, творчества и духовной жизни, красоты окружающего мира – всё это в равной степени интересно авторам фотографий, и каждый из них трактует эти темы по-своему.

По словам Алексея Колосова, главной задачей выставки было показать работы в бóльшей полноте, нежели это возможно на страницах газеты. Отправляясь «на задание», фотокорреспондент делает целую серию фотографий, и все вместе они дают целостную картину события или рассказывают о человеке, ставшем героем репортажа. «Задача журналиста – не разоблачать и обвинять, а находить и показывать людей, которых нельзя не уважать, – убежден Алексей Колосов. – Чем больше мы будем говорить о таких людях, тем заметнее наша жизнь будет меняться в лучшую сторону».

Внимание к деталям, поиск интересного ракурса, умение поймать неуловимое мгновение – даже профессиональному фотографу, вооруженному самой современной техникой, «есть куда расти». Выставка, по замыслу организаторов, позволяет увидеть возможности молодых фотографов, которые за время работы в газете поднялись на новый уровень мастерства. Профессиональная фотография, как считает Алексей Колосов, это не просто красивый кадр – это то, что будит мысль и чувство: «Пролистывать бесчисленное количество фото в социальных сетях и вдумываться в изображенное на одной-двух фотографиях – разные вещи. Посмотреть не значит увидеть. Хорошая фотография – результат труда фотографа, но она требует труда и от зрителя, ждет его сосредоточенного внимания».

Познакомиться с такими фотоработами на выставке «Искушение газетой» можно в центре культуры «Красный угол» до 21 мая.

Светлана Гришина