12+

Признавшись в любви Вологде прямо на колокольне, оркестр «ТеремА» продолжил концертную программу «Лета в Кремле»

Знаковым событием IX театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» стал концерт молодежного оркестра национальных инструментов «ТеремА» под управлением Андрея Долгова. Петербургский коллектив в областной столице выступил не в первый раз: в 2015 году вологодским слушателям уже представилась возможность насладиться программой оркестра в рамках «Фестивального лета».

Повторному приезду в Вологду музыканты рады. Солистка оркестра Александра Кабанова рассказала: «Андрей вчера признавался Вологде в любви прямо на колокольне...». Руководитель оркестра протестовать не стал, а, напротив, добавил: «Поднявшись на колокольню, я ощутил тёплые чувства. Мой дедушка родом из Вологды, и, быть может, поэтому я чувствую внутреннюю связь с этим городом. Пару дней назад мы были в Суздале, но таких приятных впечатлений, как от Вологды, я там не получил». Многие приезжие музыканты, не скрывая сожаления, говорили о том, что не успевают посмотреть Вологду и насладиться ее красотами. Но участникам оркестра «ТеремА» повезло, они увидели город, побывали на экскурсиях, за что хором благодарят организаторов «Лета в Кремле».

Молодежный оркестр национальных инструментов «ТеремА» – уникальный коллектив, который сочетает многообразие музыкальных культур России. Солисты оркестра – выдающиеся музыканты из разных стран: Вероника Прадед (цимбалы, Белоруссия), Руслан Гурудэ (флейта (хобры), Хакасия), Баттулга Ванчиндорж (морин хуур, горловое пение, Монголия), Илья Гиндин (кларнет, Россия), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас, Россия). Руководитель оркестра трактует стиль коллектива как world music (музыка народов мира), подразумевающий смешение академических традиций и фольклорных тембров. По словам Андрея Долгова, особой сложности в сочетании разноплановых инструментов и голосов нет, поскольку есть основа – оркестр русских народных инструментов. Именно он является объединяющей силой, сводящей номера разной направленности в единое русло.

В следующем году коллектив отметит первый юбилей – оркестру «ТеремА» исполнится пять лет. За этот, казалось бы, небольшой срок коллектив не раз представлял Россию на мероприятиях высокого международного уровня, а также успел совершить гастрольные поездки в Сербию, Монголию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Киргизию.

«Становление оркестра – процесс интересный, но не быстрый. Конечно, на мой взгляд, сейчас мы играем лучше, чем два года назад, но этот уровень – всего лишь ступенька длинного пути вверх. У нас не так много концертов, на которые я могу привезти то, что мне действительно хочется. Часто организаторы просят что-то русское, традиционное. А наш оркестр создавался с тем убеждением, что его формат требует преобразования, новых деталей. Сам процесс придумывания чего-то свежего зачастую отнимает больше сил, чем реализация замысла. Только сейчас, спустя почти пять лет, я начинаю видеть лицо оркестра, ради которого мы собрались», – рассказал руководитель коллектива.

Программа коллектива, исполненная по воле погоды не в стенах Кремля, а в «Русском доме», включала концертные номера, представляющие национальные культуры русских, украинцев, казаков, белорусов, евреев, татар, башкир, узбеков, казахов, азербайджанцев, армян, грузин, осетин, дагестанцев, чеченцев, тувинцев, якутов и других народов.

От имени Департамента культуры и туризма области и всех вологжан благодарность оркестру выразила начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента Галина Фалалеева: «Яркий репертуар, уникальные аранжировки, талант и мастерство каждого участника оркестра и слаженное звучание коллектива в целом – все это подарило нам позитивные эмоции и поистине незабываемые впечатления. На этом концерте мы как будто пролетели над нашей необъятной многонациональной страной. Очень приятно, что сегодня в составе коллектива – вологжане, наши земляки, мы очень этим гордимся». От имени председателя оргкомитета «Лета в Кремле», заместителя губернатора области Олега Васильева в память о концерте она вручила коллективу Благодарность за участие в проекте и букет цветов. Галина Владимировна выразила надежду, что следующая встреча с оркестром «ТеремА» непременно состоится в Вологодском кремле.

Людмила Корлякова