12+

Приобщиться к миру высокой моды и рассмотреть наряды звезд можно на выставке бренда Ulyana Sergeenko

Цветочные принты, ретро-стиль, винтажные аксессуары и акцент на женственность – так описывают главные черты стиля молодого российского дизайнера с мировым именем Ульяны Сергеенко. За пять лет существования ее бренд стал известен и востребован: звезды шоу-бизнеса появляются на обложках глянцевых журналов в созданных ею моделях, демонстрации ее коллекций проходят на крупнейших модных форумах. Ульяна Сергеенко – единственный российский дизайнер, имеющий статус официального участника Парижской недели моды. В нарядах от Сергеенко «отметились» певицы Зендая и Бейонсе, Дита фон Тиз и Мадонна, актрисы Кейт Хадсон и Керри Вашингтон, модель Наталья Водянова. У вологжан и гостей III Международного фестиваля кружева, открывшегося вчера в Вологде, есть уникальная возможность стать ближе к миру высокой моды: в Музее кружева начала работу выставка моделей бренда Ulyana Sergeenko, где представлены 19 моделей с использованием вологодского и елецкого кружева.

Заведующая музеем Наталья Боева, приветствуя многочисленных зрителей на открытии выставки, отметила, что принимать такую экспозицию – большая честь для вологодского музея. Особенно ценно то, что за пять лет существования бренда его команда наладила прочные связи с мастерскими и центрами народных ремесел по всей России. Все кружевные наряды и детали отделки плетутся вручную по традиционным технологиям. Творчество Ульяны Сергеенко – убедительный пример того, как традиционное народное искусство, не теряя своей уникальности, может быть актуальным и современным, становясь изюминкой модных коллекций. Интерпретируя мотивы народного промысла, дизайнер черпает вдохновение в самых разных эпохах и стилях. Так, при создании коллекции «Русская готика» это образы русского средневековья, воплощенные в черном цвете; коллекция «Осень – зима 2014 – 2015» навеяна полотнами Натальи Гончаровой, а в коллекции «Весна – лето 2016» за основу кружевного узора взяты изображения пискелей, отсылающие к началу эпохи компьютерных игр.

Сама Ульяна Сергеенко не смогла приехать в Вологду на открытие своей выставки: сейчас полным ходом идет подготовка к показу, который состоится 4 июля в Париже. О сложности творческого процесса создания новых коллекций рассказала представитель бренда Людмила Кислякова. Она подчеркнула также, что уникальные кружевные модели обязаны своим возникновением не только полету фантазии дизайнера, но и необыкновенному мастерству елецких и вологодских кружевниц, руками которых воплощаются в кружеве любые, самые смелые идеи.

Выставка моделей Ульяны Сергеенко работает в галерее на втором этаже Музея кружева до 8 августа.

Светлана Гришина