12+

В июле в Вологде в 4-й раз пройдет Международный фестиваль кружева «Vita Lace»

IV Международный фестиваль кружева «Vita Lace» пройдет в Вологде с 14 по 17 июля 2022 года.

Масштабный кружевной форум впервые был проведен в регионе в 2011 году и с этого времени проходит с периодичностью раз в три года. В 2022 году фестиваль, дважды перенесенный из-за эпидемиологических ограничений, состоится в 4-й раз и призван стать настоящим праздником кружевного промысла. Для дизайнеров, художников, кружевниц, коллекционеров и ценителей этого изящного искусства международный фестиваль «Vita Lace» является одним из самых ожидаемых событий.

Центральной темой фестиваля в 2022 году будут «Истоки», а ключевые события форума будут посвящены вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов как части самобытной культуры и наследия нации. Тема является особенно актуальной в свете того, что 2022 год объявлен Президентом России Годом культурного наследия народов России.

Являясь традиционным промыслом, кружевоплетение имеет богатый образный язык и разнообразные технические приёмы. В разные годы в творчестве кружевниц находили отражение мотивы традиционных вышивок и росписей, песен, частушек и сказок. В рамках IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace» организаторы хотят обратить внимание современных мастеров, художников и дизайнеров на отображение национальных традиций, промыслов и ремёсел в кружевных произведениях.

Сейчас активно готовится программа форума.

Традицией фестиваля стали массовые акции – зрелищные мероприятия, собирающие в одном месте множество мастеров кружевоплетения. В 2022 году акция также планируется к проведению, подробности и детали станут известны чуть позже.

Для гостей фестиваля будут работать несколько тематических выставок: выставка-презентация кружевных изделий участников фестиваля, выставка-конкурс «Изменчивое кружево: от истоков к современности», где будет представлено, как региональные традиционные промыслы и ремесла отображаются в современных кружевных произведениях. Кроме того, в рамках фестиваля можно будет посетить уже работающие в Музее кружева и Художественном отделе Вологодского музея-заповедника выставки вологодской кружевной фабрики «Северные узоры» и устюженского традиционного костюма. Будет организована и выставка-ярмарка по продаже кружевных изделий, инструментов и материалов для кружевоплетения.

Для самих кружевниц фестиваль – это, прежде всего, глобальная площадка для обмена опытом и общения. В четырехдневной программе фестиваля запланировано несколько тематических дискуссийкруглых столов, а также семинаров и мастер-классов по кружевоплетению и созданию сколков.

Откроет фестиваль театрализованная программа с участием российских артистов.

«Фестиваль кружева» наряду с театральным фестивалем «Голоса истории» станет ключевым событием нынешнего мультиформатного проекта «Фестивальное лето на Вологодчине», – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Вологда прочно закрепила за собой статус «кружевной столицы России», и фестиваль кружева, который ждут с нетерпением мастера из разных уголков страны и гости нашего края, упрочивает это гордое звание. В Год культурного наследия народов России мы покажем, что промысел, который прославил Вологодчину, продолжает жить и развиваться».

Редакция cultinfo.ru