12+

Масштабное кружевное панно из 319 частей, ставшее символом фестиваля «Vita Lace», скоро появится в музейной экспозиции

III Международный фестиваль кружева «Vita Lace» объединил на Вологодчине кружевниц из восьми стран мира и полутора десятков регионов России. Всего в фестивале приняли участие более 500 кружевниц.

Насыщенная программа фестиваля была рассчитана как на профессионалов, так и на любителей кружева и процесса его создания. Самыми масштабными и запоминающимися событиями для вологжан и гостей города стали церемония открытия, дефиле российских дизайнеров, выставка-конкурс «Кружево жизни» и массовая акция «Аллея кружевниц». На протяжении всех четырёх фестивальных дней кружевницы делились опытом на заседаниях круглых столов и мастер-классах, слушали лекции.

В историю фестиваля этого года вписаны имена историка моды Александра Васильева, чья выставка открыта для посещения в художественном отделе Вологодского кремля до августа; Ульяны Сергеенко, выставка модного дома которой будет работать до половины сентября в галерее Музея кружева. Во время заседаний круглых столов «Кружево: традиции и современность» и «Кружево в костюме эпохи модерна» были обозначены проблемы в сфере кружевоплетения и предложены варианты решения возникающих вопросов. Лекции Нины Зуйковой, историка кружева и ученицы Александра Васильева, и сотрудника отдела фондов Вологодского музея-заповедника, хранителя коллекции ткани Надежды Кутекиной собрали более сотни участников. Новым направлением фестиваля стал модный показ, объединивший вологодские и столичные модные дома и дизайнерские агентства.

Самым ожидаемым событием предпоследнего дня фестиваля «Vita Lace» стала церемония награждения победителей выставки-конкурса «Кружево жизни». Конкурсная выставка III Международного фестиваля кружева была приурочена к Году экологии в России, ее основной темой стало гармоничное существование человека и природы.

Своеобразным «флагом» фестиваля стало масштабное кружевное панно из 319 частей, сплетённых кружевницами из шести стран. Этот символ единения кружевниц мира находился в Юго-Западной башне Вологодского кремля на протяжении всего фестиваля, сейчас сотрудники музея ищут для него удачное экспозиционное решение.

Вологодский музей-заповедник