12+

«Лето в Кремле»: на старт, внимание, марш! Трио «Меридиан» подарило вологжанам «Предчувствие любви»

В Вологде стартовал IX театрально-концертный сезон «Лето в Кремле». Проект, раз в два года чередующийся с фестивалем «Голоса истории», существует на протяжении пятнадцати лет. «Лето в Кремле» дарит вологжанам особую атмосферу: концерты в основном проходят на открытом воздухе. В этом году открытию фестиваля с погодой не повезло, и его перенесли из Консисторского дворика Вологодского кремля в концертный зал «Русского дома».

«Из-за плохих погодных условий концерт пришлось перенести на закрытую площадку, чтобы и зрители не замерзли, и артистам было комфортно выступать, – пояснил заместитель губернатора области Олег Васильев, – Тем не менее, сегодня мы в девятый раз даем старт проекту «Лето в Кремле». Этот проект важен в туристическом плане. Регион привлекает не только своими красотам и памятниками архитектуры. Люди знают, что на Вологодчине проходят знаковые мероприятия. Сложно назвать событийную сферу, которую Вологда не предложила бы летом жителям и гостям. Сегодня мы один из немногих регионов России, который проводит подобные мероприятия не только в концертных залах, но и на аутентичных площадках Вологодского кремля и Кирилло-Белозерского музея-заповедника».

Право открыть «Лето в Кремле» было предоставлено трио «Меридиан» – выдающемуся коллективу, на песнях которого выросло целое поколение. В его состав входят заслуженная артистка России Надежда Лукашевич (вокал), Алексей Подшивалов (гитара, саксофон, вокал) и художественный руководитель заслуженный артист России Николай Сметанин (гитара, вокал). Программа коллектива называлась «Предчувствие любви».

Вологжане услышали русские романсы XIX – начала XX века, песни российских бардов и советских композиторов. Также прозвучали песни на стихи вологжан Николая Рубцова и Николая Зубова. Особую роль в жизни и творчестве артистов сыграл композитор Микаэл Таривердиев: «Микаэл Таривердиев не только помог нам совершенствоваться творчески, он дал нам очень многое через простое общение. Этот композитор оставил после себя произведения, которые любят, знают и поют до сих пор. Его имя, благодаря той удивительной человечной музыке, которую он создал, остается с нами».

На протяжении 30 лет концерты трио собирают полные залы, секрет популярности музыканты объясняют так: «Между нами нет склок, вокруг нас нет сплетен. Мир переменчив, а если вы останетесь собой, то будете жить долго. Такой завет нам дал Микаэл Таривердиев».

Приезжая в Вологду не в первый раз, музыканты неизменно признаются в симпатии к нашему городу: «В этом году Вологде, как и Москве, исполняется 870 лет. Люди, живущие здесь, – хранители традиций».

На протяжении всего вечера в концертном зале «Русского дома» царила теплая атмосфера, не смолкали аплодисменты. Олег Васильев отметил, что концерт трио «Меридиан» – отличное начало очередного проекта «Фестивального лета» на Вологодчине: «Хочется верить в то, что тепло музыки трио «Меридиан» приблизит и настоящее тепло, и концерты «Лета в Кремле» пройдут на привычной для него площадке».

Людмила Корлякова