12+

Ярославский симфонический оркестр привез в Вологду множество хитов и лето

За 72 года существования Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, основанного в далёком 1944-ом, коллектив покорил самые высокие вершины музыкального олимпа. В историю оркестра вписаны выступления с известнейшими солистами страны – Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Павлом Коганом, Эмилем Гилельсом, Давидом Ойстрахом, Ириной Архиповой, Еленой Образцовой, Денисом Мацуевым, – а также постоянное участие в конкурсах и фестивалях международного уровня.

За дирижёрским пультом с момента основания коллектива стояли многие выдающиеся дирижёры, а с 1994 года – уже более 20 лет – оркестр возглавляет народный артист России Мурад Аннамамедов. За один концертный сезон коллектив даёт около ста концертов по всей России и почти все выступления проходят при аншлагах.

Ярославский симфонический оркестр и Вологодскую филармонию связывают долгие годы совместного плодотворного сотрудничества. В этом театрально-концертном сезоне «Лето в Кремле» концерт коллектива стал первым по-настоящему «летним» выступлением, состоявшимся на открытой площадке Вологодского кремля (все остальные концерты проекта из-за плохой погоды были перенесены в КЦ «Русский дом»).

«Когда мы узнали, что будем играть в Вологодском кремле, мы поняли, что это ко многому обязывает – к определенному репертуару, сдержанности и чувству меры. По этой причине мы собирались играть только отечественную музыку, но организаторы попросили, чтобы мы представили самую широкую музыкальную палитру. Надеюсь, чувство меры мы не переступим, а вкус нас не подведёт», – поделился перед выступлением Мурад Аннамамедов.

Ни вкус, ни чувство меры музыкантов и художественного руководителя не подвели. Двухчасовая программа без антракта, пролетевшая на одном дыхании, и несмолкаемые овации – явное тому подтверждение, хотя главный дирижёр подметил: «В условиях открытой площадки трудно играть тихую, лирическую музыку, вместе с тем грохотать два часа тоже энергетически очень непросто».

На пресс-конференции перед выступлением Аннамамедов рассказал о коллективе, который он возглавляет, и о репертуаре оркестра. Дирижер упомянул о кадровых проблемах, которые, по идее, мог бы испытывать большой симфонический оркестр, существующий в городе, где нет музыкального вуза. Однако ярославский оркестр умудрился собрать (и сохранить) высокопрофессиональный коллектив, в составе которого на сегодняшний день – более ста человек. «Наш оркестр соответствует всем мировым стандартам: по численности состава, по инструментарию, по исполнительской «всеядности». На сегодняшний день нет ни единой симфонической партитуры, которую мы не могли бы сыграть по какой-либо причине – технической или исполнительской», – рассказал Аннамамедов.

Концертная программа, которую ярославцы привезли в Вологду, называлась «Концерт-Бис», и неслучайно. В стенах Вологодского кремля звучали всем известные и любимые мелодии самых разных эпох, стилей и жанров – от произведений Глинки и Россини до композиций The Beatles и музыки из советских кинофильмов, классики отечественного кинематографа. «Мы привезли воз и полторы телеги яркой и красивой музыки, которую принято играть на бис в конце академической программы», – с улыбкой заметил худрук оркестра.

Ярославский оркестр постоянно сотрудничает с исполнителями на народных инструментах (что довольно редко для симфонических коллективов). Перед вологодским зрителем предстали солисты, играющие на домре и ложках, а также на совсем необычных инструментах – флейте Пана и даже... наждачной бумаге!

Вместе с коллективом также выступили замечательные вокалисты – лауреаты международных конкурсов Альбина Хрипкова и Александр Суханов.

Людмила Корлякова