12+

«Наше кредо – никогда не обманывать публику». Хор Мариинского театра исполнил в Вологде «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова

На Вологодской земле в пятый раз выступил Хор Мариинского театра. Жители областной столицы уже слышали в исполнении именитого коллектива ораторию «Иван Грозный» Сергея Прокофьева, «Перезвоны» Валерия Гаврилина и другие мировые музыкальные шедевры. 12 июля вологжане смогли проникнуться великим произведением Сергея Рахманинова.

«Всенощное бдение», написанное в разгар Первой мировой войны и пронизанное тревогой за судьбу родины, стало истинным шедевром русской духовной музыки. Вот уже больше века музыкальное произведение русского композитора принимается слушателем с особым трепетом и любовью. Особое отношение к нему и у заслуженного деятеля искусств России главного хормейстера и художественного руководителя Хора Мариинского театра Андрея Петренко: «Когда я пел в хоре мальчиков, одним из моих любимых сочинений была «Тихая мелодия» Сергея Рахманинова. С годами выяснилось, что это «Тебе поем» из знаменитого «Всенощного бдения». Это произведение прошло со мной через всю жизнь и даже сейчас, спустя годы, я не перестаю открывать его для себя по-новому».

Выступление Хора Мариинского театра состоялось в рамках проекта «Лето в Кремле» в Консисторском дворе. Это один из немногих коллективов, которому посчастливилось выступить на открытой площадке.

«На этой сцене мы выступаем в четвёртый раз и уже вполне приспособились и к обстановке, и к акустике, прошу заметить, очень хорошей для открытого пространства. Здесь мы обходимся практически без помощи микрофонов, их усиление составляет всего пять-семь процентов. Так что можно смело сказать, у нас настоящий живой звук», – отмечает Андрей Петренко. По словам художественного руководителя коллектива, поездки в Вологду являются значимыми для музыкантов и в духовном плане.

Важным моментом в выступлении коллектива является то, чтобы слушатель не ушёл с концерта, не оправдав своих надежд и ожиданий. Так артистам удалось сделать и в этот раз, благодаря профессионализму, слаженности исполнения и уникальным тембрам.

«Замечательно, что один из ведущих коллективов страны вновь приезжает в Вологодскую область и участвует в мероприятиях «Фестивального лета». Вологжане и гости города всегда ждут этого события, – прокомментировал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – Такие выступления в стенах Вологодского кремля гармонично вписываются в культурную палитру нашей области».

По традиции начальником Департамента культуры и туризма коллективу была вручена благодарность за участие в фестивале «Лето в Кремле» и памятный сувенир.

Владимир Осиповский добавил, что сотрудничество с Хором Мариинского театра будет продолжено, и выразил надежду, что прославленный коллектив, помимо Вологды и Кириллова, посетит другие города области. Эти слова подтвердил и руководитель хора Андрей Петренко: «Мы хотим приехать в Вологду в следующем году, но раскрывать все тайны пока не буду. Однако хочу отметить: планы очень интересные».

Людмила Корлякова