12+

С песней на страже порядка: в Вологде состоялся гала-концерт сотрудников МВД России – участников фестивалей музыкального творчества

«Наша служба и опасна, и трудна»… Всем знакома эта строчка из известной песни композитора Марка Минкова. Их служба, действительно, трудна и опасна, они стоят на страже порядка и днём, и ночью. Казалось бы, где найти время на творчество? Но сотрудники Министерства внутренних дел вопреки всему это время находят, и вот уже в четвёртый раз областная столица принимает на своей земле фестиваль музыкального творчества сотрудников МВД России.

«Министерством внутренних дел еще в советские времена всегда проводились различного рода фестивали, в которых я в силу своего творческого начала принимал участие. Когда Советский Союз распался, никаких фестивалей не проводилось какое-то время вообще, но в нашем Вологодском управлении самодеятельности всегда уделялось большое внимание», – рассказал начальник Культурного центра УМВД по Вологодской области Леонид Минаев.

Постепенно фестивали стали возрождать, но их было немного – «Щит и лира», проводящийся по сей день в Москве, и «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге. Познакомившись на одном из таких фестивалей с коллегами-единомышленниками, у Леонида Минаева возникла идея собрать всех на Вологодской земле. За четыре года разовый концерт перерос в фестиваль, ежегодно собирающий в Вологодском кремле и на других площадках сотрудников МВД – лауреатов региональных фестивалей из разных регионов страны.

В этом году фестиваль проводится с 11 по 16 июля. Сотрудники МВД уже дали пять концертов в Вологде, посёлках Майский, Дубровское и Лесково. Количество участвующих регионов по сравнению с первым концертом выросло практически вдвое – на Вологодчину приехали представители 11 регионов России, в том числе из Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Мурманской областей. Дебютировали в рамках фестиваля на Вологодской земле Калуга, Кострома, Псков и Москва. Все участники стали лучшими на региональных этапах смотров-конкурсов музыкального творчества сотрудников МВД России и членов их семей.

Гала-концерт фестиваля накануне состоялся по традиции в Консисторском дворе Вологодского кремля. Несмотря на проливной дождь, в зале сложно было найти свободное место.

«Если на первом концерте нам приходилось рассказывать, что это, кто приехал, почему мы это делаем, то сейчас в начале июля раздались звонки с вопросами: «В этом году фестиваль будет?». Мы успели вывесить только две афиши, а в течение недели пригласительных билетов уже не осталось. Может быть, в следующем году и афиши не понадобятся?», – улыбаясь, рассказывает Леонид Минаев.

На состоявшемся концерте, длившемся почти три часа, зрители увидели выступления уже полюбившихся за четыре года коллективов, услышали известные музыкальные произведения и авторские песни. Сотрудники МВД не только продемонстрировали своё вокальное мастерство, но «отдали честь» инструментальному: гитары, синтезатор, ксилофон… на любой вкус!

Куда бы ни приехали артисты, везде их встречали очень тепло. «После одного из первых концертов в Сокольском районе ко мне подошла бабушка и сказала: “В церковь пойду. За полицию свечку поставлю”», – с улыбкой на лице вспоминает Леонид Минаев.

После гала-концерта творческое общение между участниками не закончилось. Сегодня военные возложили цветы у памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга (Октябрьский сквер), посетили Музей кружева и экскурсию по городу.

Также в рамках фестиваля сегодня состоялась встреча участников и организаторов с новым начальником УМВД России по Вологодской области Виктором Пестеревым: «Чем культурнее сотрудник, тем меньше проблем в стране. Я поддерживал и продолжу поддерживать инициативу проведения этого фестиваля. Пятому фестивалю быть!».

Людмила Корлякова