12+

Камзол, подаренный Петром I вологодскому архиепископу, отреставрируют в Москве

Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в Москве продолжается реставрация уникального предмета – камзола из китайского шелка с плеча Петра I, пожалованного императором архиепископу Вологодскому и Белозерскому Гавриилу в 1702 году, сообщает «Вечерняя Москва»

Этот подарок вологодский архиепископ получил за особые заслуги: после того как в 1700 году русская армия потерпела под Нарвой поражение и потеряла почти все пушки, Петр I издал указ о сборе четвертой части колокольной меди для литья пушек и мортир. Архиепископ Гавриил сверх требуемой государем четвертой части колокольной меди послал от своего дома новой котловой меди двести пудов. Только из Вологды было отправлено колокольной меди больше тысячи пудов.

Вологодский архиепископ настолько дорожил царским подарком, что попросил похоронить себя в нем. Что и было сделано в 1707 году. В 1924 году останки архиепископа Гавриила были извлечены из склепа в вологодском Софийском соборе, а камзол Петра отправили в музей.

«Камзол с воротником-стойкой сшит из натурального китайского шелка, имеет шелковую же подкладку, – рассказывает художник-реставратор мастерской реставрации кожи и археологического текстиля Варвара Бусова. – Застегивался он на 28 круглых пуговиц черного цвета. На подкладке еле заметен узор».

Камзол был в крайне плачевном состоянии. «Мы до сих пор опасаемся за его сохранность, – говорит реставратор. – Но натуральный шелк – стойкая ткань. Когда мы ее почистим специальными средствами, она обретет первоначальный блеск, а практически утерянные фрагменты камзола покроем бесцветной газовой тканью, закрепив ее специальным клеем». Затем реставраторы подберут нити нужного оттенка и миллиметр за миллиметром будут восстанавливать царский подарок.

«Но, к сожалению, полностью восстановить камзол не удастся, – подытоживает мастер, – это будет уже совсем другая вещь».