12+

«Архив 100х100» рассказывает историю предприимчивого Якова Коткова, который хотел смотреть фильмы на плаву

В начале XX века в Вологде появляются первые кинотеатры. Проект «Архив 100х100» рассказывает историю предприимчивого Якова Григорьева Коткова, который хотел смотреть фильмы на плаву.

Первый публичный киносеанс в Вологде прошел в 1899 году в городском театре на улице Зосимовской, 5. «Движущиеся картинки» продемонстрировал приезжий физик Деринг. Первый кинотеатр (тогда он назывался электротеатр) в городе появился в мае 1908 года в левом крыле Пушкинского народного дома (ныне Театр для детей и молодежи). Он назывался «Ренессанс». В октябре 1908 года был открыт еще один электротеатр «Модерн». Оба кинотеатра сгорели.

Третий кинотеатр «Новый Ренессанс» появился в областной столице в 1909 году в одноэтажном доме на Александровской улице (ныне улица Лермонтова). А самым крупным кинотеатром Вологды считался «Аполло». Одновременно в его залах могли поместиться 220 человек. Располагалось учреждение в помещениях на втором этаже дома на Гостинодворской площади (ныне улица Мира). В нем стали демонстрировать фильмы под живую музыку.

Кинотеатры и так были популярны, но предприимчивый горожанин по имени Яков Григорьев Котков решил, что даже такое новшество можно сделать еще более захватывающим и интересным. В 1909 году он обратился в Вологодскую городскую управу с заявлением о создании «плавучего электротеатра Синематограф» на реке Вологде, ниже Красного моста. Катков не только планировал превратить судно в кинотеатр, но и попросил разрешения на установку рекламной вывески, освещенной электрическими фонарями или лампочками. В электротеатре планировался «буфет с продажей чая, кофе, шоколада и пряностей, без спиртных напитков». И так как вход электротеатра предполагалось устроить напротив Реального училища, господин Катков обещал раз в неделю давать бесплатный сеанс для учеников и показывать им «научные картины».

Государственный архив Вологодской области представляет Доклад Вологодской городской управы Городской думе о разрешении Якову Коткову устроить плавучий синематограф на реке Вологде. Документ датирован не позднее 12 ноября 1909 года.

23 декабря 1909 года новый электротеатр «Идея» открылся. Он находился на плавучей барже, принадлежащей Я. Г. Коткову, и состоял из зрительного зала, расположенного в кормовой части баржи, и фойе, к нему примыкали два небольших помещения – курительная и кладовая. В летнее время «плавучий кинематограф» отправлялся на гастроли в города и населенные пункты, расположенные по берегам рек Сухоны, Юга, Кубенского и Белого озер.

Читать больше о кинотеатрах Вологды.