2 ноября в мемориальной мастерской Пантелеева состоится открытие выставки «Что свято я в жизни любил», посвященной памяти вологодского графика Валентина Ульяновича Едемского (1939-2003). Открытие выставки в 17.00

Валентин Едемский родился 3 января 1938 года в деревне Игумновской Тарногского района. Окончил Ярославское художественное училище (1956-1961). Постоянно жил в Вологде с 1954 года, работал учителем рисования и черчения. В 1975 году был принят в Союз художников России. Участвовал в выставках экслибриса в городах СССР, Австрии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Дании, Италии, Польши. Персональные выставки графики проходили в Вологде (1974, 1986, 2001), Польше (1977), в Тарноге (2004, 2009). Умер 25 августа 2003 в деревне Ваневская Тарногского района. Похоронен там же.

Валентин Едемский был ровесником Генриетты Бурмагиной и Владислава Сергеева, лишь на несколько лет старше его был Николай Бурмагин. Они были люди одного поколения и схожих судеб: деревенское детство, учеба в Ярославле и начало творческого пути в Вологде. Так видимо счастливо сложилась судьба, что именно здесь им суждено было сойтись вместе и встретить человека не просто увлеченного графикой, но профессионала – искусствоведа, коллекционера, знатока и ценителя этого вида искусства, директора картинной галереи и все это в одном лице – Семена Георгиевича Ивенского. Слово «экслибрис» тогда в Вологде было синонимом слова «искусство». Выставки книжных знаков заменяли не только областные, но всероссийские и международные смотры. Не случайно, почти все вологодские художники в те годы пробовали себя в графике, большинство прошло через увлечение эстампом и, конечно, экслибрисом. Не избежал этого и Валентин Едемский.

Начало 1990-х годов для Едемского, как и для многих вологодских художников, стало сложным. Трудно было осознать и согласиться с тем, что графика, которой он отдал лучшие годы своей творческой жизни, перестала быть востребованной у зрителя и отодвинута на второй план. И все же художник сумел преодолеть сомнения, пережить сумятицу времени. Этому помогли занятия живописью.

Выставка будет работать до 18 ноября. Возрастная категория 12+