12+

Ремонт Домов культуры и создание туристско-рекреационного кластера обсуждались на Градсовете в Устье

Первое заседание Градостроительного совета прошло 17 октября в Усть-Кубинском районе. По традиции перед совещанием губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил ряд объектов, в том числе учреждения культуры.

В рамках Градсовета обсуждался вопрос ремонта Усть-Кубенского Дома культуры. Учреждение работает 12 лет, однако фактический возраст здания-долгостроя – 30 лет. На основании проведенной экспертизы и составленной проектно-сметной документации, губернатор области дал поручение включить дом культуры в госпрограмму «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы». В итоге на июньской сессии ЗСО из областного бюджета на ремонт здания было выделено 3,8 млн. рублей. Вчера Олег Кувшинников оценил ход работ.

«Строители выполнили 40% от плана. Осталось не так много времени. По контракту ремонт должен быть закончен уже в середине ноября», – подчеркнул глава региона.

В 2019 году дом культуры получит новое светозвуковое оборудование общей стоимостью 500 тысяч рублей.

Необходим капитальный ремонт и Троицкому сельскому Дому культуры. Бывшему зданию пекарни требуется замена отопления, ремонт входной группы и внутренний ремонт помещений, полов, потолка и стен. В 2019 году, после завершения разработки проектно-сметной документации, Троицкий СДК будет включен в региональный проект «Сельский дом культуры».

Еще одна важная тема – реализация проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Русские берега» и работы по реконструкции набережной в селе Устье.

Решение вопроса с реконструкцией набережной назревало давно. Для района это важное место, его визитная карточка. Здесь гуляют туристы, проводятся различные мероприятия, концерты. Здесь разворачивается один из главных праздников района – праздник лодки, на который съезжается огромное количество жителей области.

Администрацией района разработан субкластер «Берег русской старины». Он вошел в сводный план инвестиционного проекта Вологодской области «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», включенного в проект ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2025 года».

«В реконструкцию набережной села Устье в ближайшие три года будет вложено около 100 миллионов рублей из федерального и регионального бюджета. 30 миллионов рублей в 2021 году – на берегоукрепление реки Кубена в селе Устье с оборудованием спусков к воде и причала для маломерного флота (катеров и лодок). 70 миллионов рублей на реконструкцию набережной с пешеходной зоной и зонами отдыха, смотровыми площадками и скамейками, детской площадкой, подъездом к пляжу и автостоянкой в 2022 году», – пояснил губернатор.

Кроме того, за счет привлечения внебюджетных средств планируется построить административно-торговое здание, провести реконструкцию ресторана, здания под гостевой дом, причала и спусков к воде.

Напомним, в рамках проекта «Русские берега» на Вологодчине планируется развивать водный и круизный туризм в Череповце, Белозерском, Вытегорском, Кирилловском, Шекснинском и Усть-Кубинском районах.

Всего с учетом всех принятых решений в ближайшие 2,5 года район дополнительно получит на развитие 520 миллионов рублей», – резюмировал Олег Кувшинников.

Пресс-служба Правительства Вологодской области