12+

Музею-квартире Василия Белова исполнилось 3 года

21 октября 2015 года в Вологде был торжественно открыт Музей-квартира Василия Белова.

Тогда пространство на Октябрьской, 10, было еще писательской квартирой, которой только предстояло стать музеем. Сотрудникам это удалось: сопрячь обязательные функции мемориального литературного музея (научно-исследовательскую, фондовую, экскурсионную, издательскую, просветительскую) и при этом сохранить творческую атмосферу жилища писателя.

«Мы стремимся к тому, чтобы Музей-квартира Василия Белова стал российским центром по сохранению и изучению наследия классика отечественной словесности, по просвещению и воспитанию подрастающего поколения на примере жизни, творчества и личности Василия Белова», – говорит директор музея Ольга Анфимова.

Музей старается быть интересным как жителю области, так и любому туристу – литературно-ориентированному или просто заинтересованному в познании нового. При этом имя Белова и его мнение по какому-либо поводу часто является отправной точкой для разговора о проблемах, волнующих современное общество.

Музей реализует творческие, культурно-просветительские и выставочные проекты. Все три года здесь, в рабочем кабинете Василия Ивановича, проходит литературный онлайн-марафон #ЧитаемБелова, где люди разных возрастов и поколений несколько часов читают произведения писателя. Два последних года музей-квартира участвует в международной акции «Ночь музеев», устраивая литературные гостиные.

В прошлом, юбилейном для Василия Белова году музей вместе с редакцией cultinfo провел акцию «Слово Белова». Все желающие записывали видео с чтением отрывков из произведений Белова и рассказывали, почему его нужно читать сегодня. Многие участники акции приходили делать видеозапись в музей и говорили, что они по-новому (а кто-то впервые) открыли для себя глубину творчества писателя. Ко Дню защиты детей музей организовал детскую уличную акцию «Ладные лавки» – на площади перед домом, где жил писатель, дети расписывали скамейки и украшали их цитатами из текстов Белова.

Гостиная Василия Ивановича стала местом для «Культурного разговора» – так называется проект, в рамках которого на протяжении почти трех лет выступают известные искусствоведы, литературоведы, писатели, педагоги из Вологодской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми. Здесь проводятся лекции, литературные мастер-классы и презентации книг, музей является организатором семинаров и конференций, в том числе в рамках Всероссийских Беловских чтений. Музей-квартира Белова входит в Ассоциацию литературных музеев России, которая объединяет более 50 музеев 31 региона страны.

Музей стал местом сбора и хранения материалов, воспоминаний современников о писателе. Сюда обращаются вологжане, имеющие в личных архивах документы, связанные с жизнью и творчеством В. Белова, или знающие факты попадания тех или иных вещей в дом писателя. «Находки» и интересные факты становятся частью экскурсии по музею.

Несмотря на камерность пространства музея-квартиры, в 2018-м году здесь были созданы первые выставки. Одна – фотовыставка «Целуются зори…» из фотографий, переданных в дар музею в 2017-м режиссером, народным артистом России Сергеем Никоненко. Другой проект – «Беловский круг Генриха Асафова», на протяжении 4 месяцев давший возможность вологжанам увидеть ранее не экспонировавшиеся портреты близких друзей и единомышленников Василия Белова: Николая Рубцова, Валентина Распутина, Василия Шукшина.

В канун V Всероссийских Беловских чтений музей-квартира выпустил первую книгу – рукописную тетрадь петербургского генерала «Пословицы и поговорки простонародныя», обнаруженную сотрудниками музея в архивах Василия Белова.

24 октября в рамках Беловских чтений в музее впервые соберутся сотрудники библиотек и разных литературно-мемориальных музеев страны: Федора Абрамова (Архангельск), Валентина Распутина (Иркутск), Николая Рубцова (Вологодская область).

Почетными гостями музея становились известные режиссеры Марлен Хуциев и Сергей Никоненко, актеры Борис Галкин, Александр Михайлов, писатели Владимир Крупин, Станислав Куняев, Алексей Варламов, Дмитрий Шеваров, Анатолий Заболоцкий, Елена Радченко, Наталья Чистякова, Алексей Казаков, ученые и писатели Николай Смирнов, Ивайло Петров (Болгария), художники Валерий Страхов, Леонид Щетнев, Наталья Вяткина, родственники известных композиторов, писателей, политиков, скульпторов, которые были современниками Белова.

Адрес Музея-квартиры Василия Белова: Вологда, ул. Октябрьская, д. 4, кв. 10. Он является филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Редакция cultinfo по материалам Музея-квартиры В.И.Белова