12+

Чем удивляли вологодские кружевницы жителей Чикаго, рассказывает «Архив 100х100»

В 1893 году в Чикаго проходила одна из самых масштабных в истории всемирных выставок. Будучи посвящена 400-летию открытия Америки, она была названа Колумбовой. На выставке было представлено шестьдесят тысяч экспонатов. Скромное, но достойное место среди них занимали вологодские кружева.

В Государственном архиве Вологодской области хранится Список кружевных изделий воспитанниц Вологодского Александринского детского приюта, выбранных для Всемирной выставки в г. Чикаго, датируемый 28 декабря 1892 года. Чего только не создавали талантливые кружевницы – накидки, сумки, зонты, веера, подушки, некоторые работы были оценены самой императрицей Марией Федоровной.

Российская экспозиция выставки размещалась в огромном павильоне промышленности и свободных искусств. Фасад экспозиции был срублен из толстых лакированных брёвен, украшенных вверху избушкой с деревянной резьбой, коньками и двуглавым орлом, нижний пояс стен был выложен из минералов: горного хрусталя, ляпис-лазури, мрамора и малахита. В российском разделе было представлено 1033 экспоната.

Чикагскую ярмарку посетили 28 миллионов гостей, а вологодские кружева продолжили покорять мир: на выставках в Париже (1925 год) и Брюсселе (1958 год) они были удостоены Золотых медалей. Высшая награда, Гран-при, была присуждена кружевам на Всемирной Парижской выставке в 1937 году.

Редакция cultinfo.ru